Франческо Бандарин: САФУ должен стать одним из лидеров по сохранению арктического наследия
Специальный советник ЮНЕСКО Франческо Бандарин рассказал о роли, которую будет играть архангельский университет в консолидации усилий по сохранению культурного и природного наследия Арктики.
Франческо Бандарин участвовал в проектах по защите Венеции, занимался архитектурным и городским проектированием в развивающихся странах. В 2000 году был назначен директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО — структуры, координирующей работу по сохранению объектов культурного и природного наследия. В 2010 году Франческо Бандарин был назначен заместителем Генерального директора ЮНЕСКО. В Архангельск Франческо прибыл уже не в первый раз.
Расскажите о целях своего ноябрьского визита в САФУ. Какие темы вы обсуждаете с архангельскими коллегами?
— Прежде всего, я друг САФУ и хорошо знаком с Еленой Кудряшовой. В прошлом году я принимал участие в экспедиции «Арктического плавучего университета» на Новую Землю. Я поддерживаю деятельность вашего вуза, буду поддерживать работу кафедры ЮНЕСКО «Технологии сохранения историко-культурного наследия стран Арктического региона», которая в скором времени здесь появится. Арктическое наследие сегодня недостаточно оценено. Нам с коллегами из САФУ нужно создать международную сеть специалистов, которые будут заниматься сохранением арктического наследия, как природного, так и культурного. Россия обладает большим количеством объектов арктического наследия, таких как Соловецкий архипелаг, остров Врангеля, Ленские столбы, но этот список недостаточен — его нужно расширять. САФУ обладает всеми возможностями для этого. И у нас много работы впереди. Накануне ЮНЕСКО выступило с инициативой вовлечь все арктические страны в продвижение сохранения арктического наследия. И Россия должна играть ведущую роль в этом движении. Это страна, которая занимает большую часть Арктики, здесь находятся крупнейшие арктические города, в том числе и Архангельск. Думаю, САФУ должен стать одним из лидеров в движении сохранения арктического наследия.
Что включает в себя «арктическое наследие»?
— Во-первых, это природное наследие. Например, остров Врангеля, национальные парки на Земле Франца Иосифа и на Новой Земле, различные объекты на Чукотке. Для сохранения арктического наследия важен археологический аспект. И это направление должно хорошо развиваться в России. Малые народы жили здесь тысячелетиями. Есть современные поселения коренных народов, где имеются такие интересные объекты, как, например, китовая аллея — это священные места, построенные из китовых костей. Так же есть культурное наследие, связанное с освоением Арктики. Оно огромно. Это разные хижины, бытовки, где жили исследователи, научное оборудование. Так же есть городское наследие, связанное с добычей полезных ископаемых. Важно подчеркнуть, что арктическое наследие, как природное, так и культурное, очень богато, но защищается плохо. В этом направлении Россия должна активно сотрудничать со скандинавским странам.
Как бы вы обозначили главную цель кафедры ЮНЕСКО, которая появится в САФУ?
— Она будет заниматься архитектурным направлением, историей, идентификацией, управлением объектами наследия. Очень важной будет работа лаборатории архитектурной реставрации. Но также кафедра будет заниматься и вопросами сохранения нематериального наследия. Самое главное, что на этой кафедре должна действовать международная сеть специалистов, которые будут заниматься этими вопросами. Я вижу, что ваш университет очень мотивирован. Вы сможете создать особую среду, где будут работать специалисты широкого спектра. Ваше учреждение способно координировать сложную международную работу.
Какие новые возможности кафедра ЮНЕСКО подарит студентам, молодым исследователям, да и простым жителям нашего региона?
— В плане исследований, это будет довольно узкое поле для работы, но очень интересное. Сейчас существует политика на увеличение людского присутствия в Арктике. Это становится возможным благодаря появлению новых технологий, развитию энергетики, новых ресурсов. Арктика богата нефтью, полезными ископаемыми. В долгосрочной перспективе население в Арктике будет увеличиваться. Оно должно получить преимущества от развития культурного наследия, это позволит развивать свою идентичность. Культурное наследие — это часть общества. И важна не просто реставрация отдельного памятника или здания, а развитие культурного контекста, который существует в обществе. Так что эта кафедра создается не только для исследователей, но и для северян в целом.
Какое впечатление на вас производит наш город и регион?
— Это не первый мой приезд в Архангельск. Я бывал здесь и летом. Хочу отметить, что здесь много усилий прилагается для того, чтобы улучшить городскую среду, несмотря на суровый климат, из-за которого требуется реновация многих зданий. Архангельская область чрезвычайно интересна. Соловецкий архипелаг — одно из самых удивительных мест, которые я видел в жизни.
Источник: narfu.ru