«Арктик-фонд» - научно-образовательная «площадка» электронного взаимодействия стран арктического севера в сети интернет
Инструкция по работе с порталом
Арктика играет все возрастающую роль как в жизни самих арктических государств, так и в мирового сообщества в целом. Это одна из богатейших природными ресурсами территорий земного шара. Здесь сосредоточены огромные запасы леса, минералов, нефти и газа, рыбы и морского зверя. Народы, населяющие эту огромную территорию, имеют свои собственные языки, религиозные различия, специфику исторического и культурного развития. Россия, как арктическая держава, должна стать лидером в формировании благоприятного (исключающего всякие риски со стороны воздействия человека) стиля взаимодействия в Арктике, арктической солидарности. Арктика играет все возрастающую роль как в жизни самих арктических государств, так и в мирового сообщества в целом. Это одна из богатейших природными ресурсами территорий земного шара. Здесь сосредоточены огромные запасы леса, минералов, нефти и газа, рыбы и морского зверя. Народы, населяющие эту огромную территорию, имеют свои собственные языки, религиозные различия, специфику исторического и культурного развития. Россия, как арктическая держава, должна стать лидером в формировании благоприятного (исключающего всякие риски со стороны воздействия человека) стиля взаимодействия в Арктике, арктической солидарности.
21 февраля 2013 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Документ закрепляет господдержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, научно-технической и инновационной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне.
Необходимо наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, использовать потенциал ведущих университетов. Именно университеты призваны играть исключительно важную роль в развитии Севера и Арктики, ибо они по предназначению являются центрами науки, образования, культуры и инновационной деятельности в регионе. В качестве системных интеграторов университеты способны создать ткань межчеловеческого, межкультурного, гуманитарного общения.
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова обладает максимальной концентрацией специалистов по вопросам изучения и освоения Арктических пространств.
Руководствуясь своими стратегическими целями, по обеспечению инновационной, научной и кадровой поддержки геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе, САФУ выступил с инициативой создания информационно-аналитического ресурса в сети Интернет, посвященного арктической тематике — «Арктик-фонд», предназначенного для обеспечения потребностей нужд науки и образования региона. Реализация проекта в полном комплексе имеет весомый научный, политический, экономический и социальный эффект, как для развития потенциала университета, Арктического региона, так и мировой общественности в целом.
Партнерами проекта являются: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Кольский научный центр РАН, Национальный парк «Русская Арктика», Исследовательский офис Университета Арктики, Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск», Центр «Арктические партнерства». Сотрудничество одобрено Русским географическим обществом, Информационным офисом Баренцева региона.
Основной целью проекта «Арктик-фонд» является аккумуляция, систематизация и обеспечение доступа общественности к накопленным знаниям о жизнедеятельности Арктического региона Российской Федерации в разрезе основных направлений, отражающих национальные интересы Российской Федерации в Арктике.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- Создание и систематизация уникального информационного фонда, включающего следующие основные компоненты:
- коллекция полнотекстовых документов по арктической тематике (книги, архивные материалы, научные статьи, аналитические отчеты, материалы конференций, кандидатские и докторские диссертации, материалы экспедиций и т.д.);
- мультимедийные коллекции (видео/аудио/ фото материалы);
- тематические и библиографические базы данных по основным направлениям проекта.
- Систематизация накопленной информации в соответствии с основными целевыми направлениями проекта и в случае необходимости ее перевод в цифровую форму.
- Обеспечение сохранности и возможности централизованного хранения больших объемов информации;
- Привлечение к проекту ведущих учреждений и организаций, осуществляющих разработки по арктической проблематике.
- Создание, развитие и совершенствование различных сервисов с целью расширения возможностей использования информационных материалов проекта.
Реализация проекта в полном комплексе будет иметь весомый научный, политический экономический и социальный эффект, как для развития потенциала Университета, Арктического региона, так и мировой общественности в целом.