Новости

Ученые САФУ проводят биологический мониторинг в Арктике

20190625 134108Лаборатория арктического биомониторинга объединила химиков, биологов, врачей, юристов с разных точек земного шара для мониторинга, оценки, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с распространением высокотоксичных загрязняющих веществ в Арктических экосистемах. Сотрудники лаборатории всесторонне и комплексно изучают связь между состоянием окружающей среды и здоровьем человека.

Лаборатория арктического биомониторинга появилась в стенах САФУ им. М. В. Ломоносова в 2017 году в рамках гранта правительства РФ по поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

«Мы создавали лабораторию полностью с нуля, подобных проектов в САФУ не было. Был опыт в сфере экологического мониторинга, но он не охватывал работу с биологическими образцами, не велась работа ни с мигрирующими видами птиц и рыб, ни с биоматериалами человека. Основная особенность нашего проекта в том, что мы объединили под одной крышей мониторинг объектов окружающей среды и мониторинг состояния здоровья человека. На сегодняшний день Лаборатория арктического биомониторинга не просто помещение-лаборатория, это фактически центр компетенций по биологическому мониторингу Арктики, который притягивает к себе другие проекты и ученых из разных сфер», — рассказала Татьяна Сорокина, заведующая Лабораторией арктического биомониторинга САФУ.

Лаборатория арктического биомониторинга активно взаимодействует с Северо-Западным центром гигиены и общественного здоровья в Санкт-Петербурге, который работает при Роспотребнадзоре, медицинским университетом им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербруге, Высшей школой экономики в Москве. Ведущий ученый Лаборатории Ингвар Томассен — профессор Национального Института профессионального здоровья в г. Осло (Норвегия). Также в проект вовлечены ученые из Канады, Швейцарии, Южной Кореи и др.

Под руководством Ингвара Томассена специалисты Лаборатории проводят аналитические работы по содержанию неорганических загрязнителей в биологических объектах, в частности в рыбе. Как отмечает Ингвар Томассен, наиболее серьезное влияние контаминанты оказывают на умственное развитие детей. «Одна из основных задач исследования — провести измерение содержания высокотоксичных веществ у видов, которые используются в пищу коренными народами севера», — говорит профессор Томассен. Рыба, молочные и мясные продукты, которые попадают в наши магазины проходят государственные проверки, но то, что употребляют в пищу коренные народы севера, никто не проверяет и не контролирует.

Помимо вредных веществ, на севере наблюдается так называемые дефициты микроэлементов, в частности, йода и железа. Как отмечает профессор Томассен, если в организме человека наблюдается дефицит жизненно важных элементов, последствия для здоровья такие же, как от воздействия загрязнителей или еще хуже. «Группы продуктов, которые богаты йодом — рыба, молоко и молочные продукты. Однако, рыба подходит не каждая. На первом месте по содержанию йода — треска. При этом население Ненецкого автономного округа и вовсе употребляют в пищу рыбу, в которой йода минимальные концентрации», — рассказал Ингвар Томассен.

Закономерно, что вред здоровью наносит не только бездумное употребление в пищу всего съедобного, но и чрезмерная перестраховка и исключение из рациона определенных видов продуктов.

«Люди, которые стали задумываться о здоровом образе жизни, говорят о том, что в рыбе много ртути и различных стойких органических загрязнителей. Как правило, содержание загрязнителей настолько мало, что положительный эффект употребления в пищу рыбы больше, чем негативный эффект от токсинов. Конечно, бывают исключения. С одной стороны, токсины, содержащиеся в жирных сортах рыбы, могут вызывать онкологические заболевания, но говоря простым языком, их процент один на миллион. Если сократить потребление рыбы или совсем ее исключить, дефицит йода, омега 3 повлечет еще больший негативный эффект, например, в виде сердечно-сосудистых заболеваний», — подводит итог профессор.

Источник: narfu.ru