Игорь Семилетов о перспективных направлениях работы НОЦ «Русская Арктика: новые технологии, материалы и методы исследований»
Заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель Международной научно-образовательной лаборатории углерода арктических морей Томского политехнического университета (ТПУ), член-корреспондент РАН Игорь Семилетов рассказал о перспективных направлениях совместных исследований в Арктике.
«Я представляю консорциум институтов РАН и университетов, которые занимаются изучением Арктики на протяжении последних двадцати лет. Мы приехали в САФУ представить наш уже сложившийся консорциум с группой член-корреспондента Леопольда Лобковского из Института океанологии РАН (ИОРАН), с Томским Политехническим университетом, где с 2014 года я являюсь научным руководителем комплексных арктических исследований в рамках мегагранта, а также поделиться опытом совместной работы с МГУ, Московским технопарком, Центром морских исследований МГУ, „МГУ-Геофизика“, МФТИ. В результате обсуждений с руководством САФУ, мы решили объединить усилия в достижении основных целей создаваемого в Архангельске НОЦ „Русская Арктика: новые технологии, материалы, и методы исследований“ — в контексте развития фундаментальных комплексных исследований арктического шельфа и прибрежной зоны, что является необходимым условием для эффективной разработки прикладных и коммерческих проектов», — рассказал ученый.
Он отметил, что видит НОЦ как важный механизм эффективного внедрения результатов фундаментальных исследований в разработки научно-образовательного, прикладного, и коммерческого характера- в соответствии со Стратегией развития Арктики.
Среди основных направлений, по которым будет работать арктический научно-образовательный центр, — экологическое. Предполагается, что в результате активного освоения арктических полезных ископаемых, и развития Северного морского пути вырастет техногенное воздействие на хрупкую экосистему Северного Ледовитого океана.
«Принципиально важно объединить усилия для отслеживания экологической ситуации, чтобы не переступить ту черту, после которой могут наступить серьезные последствия на всех трофических уровнях и биоценозах, которые очень чувствительны к воздействию антропогенной нагрузки. При добыче нефти возникают геологические риски, связанные с деградацией вечной мерзлоты и массированным выбросом пузырькового метана. Эти риски пока не учитываются при планировании разведки и бурения на арктическом шельфе России. Один из важных прикладных выходов на основе фундаментальных исследований — это понижение георисков, и в конечном итоге предотвращение возможных аварий и экологических катастроф», — отметил ученый.
Игорь Петрович рассказал, что возможны и климатические последствия: деградация подводной мерзлоты приводит к дестабилизации гидратов, выбросу огромного количества пузырькового метана в атмосферу. Это может быть одной из возможных причин климатических изменений в ближайшем будущем, которые, в свою очередь, могут повлиять на жизнь людей не только в России, но и в любой точке мира.
«В САФУ много интересных, актуальных направлений исследований. В частности, в Центре коллективного пользования научным оборудованием „Арктика“ прекрасная аппаратура, люди разрабатывают методы на мировом уровне. В лабораториях Высшей школы энергетики, нефти и газа проводятся на высоком уровне конкретные прикладные работы для заказчиков, предприятий региона. Нам это было интересно увидеть. А мои коллеги из Московского госуниверситета уже нашли общие интересы с Лабораторией арктического биомониторинга», — поделился первыми впечатлениями Игорь Семилетов.
Источник: narfu.ru