24 ноября - День моржа
День моржа учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Этот праздник должен напомнить людям, что моржи, несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид, — одни из самых уязвимых обитателей Арктики и нуждаются в охране.
Моржи живут в холодных морях Северного Ледовитого океана. Исследователи выделили несколько географических рас этих млекопитающих. В Северной Атлантике обитает атлантический морж, между Чукоткой и Аляской — тихоокеанский, а в море Лаптевых — лаптевский. Правда, некоторые специалисты на основе исследований ДНК пришли к выводу, что лаптевские моржи — это западная популяция тихоокеанского подвида.
В конце осени начинается сезонная миграция: стада моржей уходят к местам зимовок в более теплые районы Арктики. В это время крупнейшие ластоногие северного полушария особенно уязвимы и нуждаются в защите. Именно поэтому Днем моржа выбрана дата 24 ноября.
В природе у заполярных гигантов всего два естественных врага — полярный медведь и косатка, которые, в основном, охотятся на детенышей моржей. Главной угрозой для взрослых ластоногих, к сожалению, был и остается человек. Ведь всего лишь одна удачная охота может принести годовой запас мяса и жира: масса взрослых самцов достигает 1600 кг, самки набирают до одной тонны веса. Поэтому к XX веку огромные животные оказались на грани исчезновения.
На сегодняшний день численность моржей на территории российской Арктики оценивается так: атлантический подвид — около 2 тысяч голов, лаптевский — около 5 тысяч. Больше всего тихоокеанских моржей — вместе с Аляской их около 130 тысяч.
