Белый медведь, нарвал, полярная сова и куклы в костюмах народов Севера встречают посетителей Арктик-фонда САФУ и неизменно привлекают внимание
Эти игрушки — дидактические материалы, которые главный специалист отдела «Арктик-фонд» нашей библиотеки Кристина Ловкова собирает и использует для проведения тематических занятий со школьниками и студентами.
Первые фигурки животных появились в Арктик-фонде в 2018 году, когда Кристина Александровна стала проводить квесты и квизы со школьниками начальных классов. Коллекция животных из ПВХ начиналась с хозяина Арктики — белого медведя, а сейчас включает фигурки северного оленя, лемминга, белого волка, гренландского тюленя, моржа, тупика, полярной совы, синего кита, белухи, нарвала, гренладского кита, овцебыка, белого зайца, горностая, снежного барана, северного морского слона.
Чтобы знакомить посетителей с темой культуры и традиций малочисленных народов Крайнего Севера, Кристина Александровна стала собирать кукол в национальных северных костюмах. Фигурки демонстрируют расшитую северными орнаментами одежду: малицы, кухлянки, пояса, капоры, бурки. Экспозиция показывает вещи ненцев, якутов, саамов, хантов, чукчей, эвенков, эскимосов.
Дополняют коллекцию тряпичные куклы-обереги «Акань» и «Пакы» народов ханты и манси. Это необычные изделия либо «обезличенные», либо с клювом утки/гуся вместо лица призваны охранять своего хозяина от злых духов и других напастей.
Кристина Александровна отмечает, что в семьях северных народов всегда имелись развивающие игрушки («Нумасты юнтупсэт»). В Арктик-фонде эти игрушки представлены хантыйскими головоломками («Пять коней», «Хантыйский замок»), а также ненецкими шашками «Тэбко».
Специалист Арктик-фонда стремится сопроводить наглядным материалом не только занятия для детей дошкольного и школьного возрастов, но и тематические занятия для студентов разных профилей обучения. Для этого Кристина Александровна собирает макеты ледоколов, настольных игр, северной атрибутики.
Интерес читателей к фольклору, мифологии, демонологии народов Крайнего Севера привёл к тому, что в «Арктик-фонде» появился сборник сказок, мифов и быличек Заполярья. Сейчас тут можно почитать хантыйские, чукотские, саамские, архангельские, норвежские, интельменские, корякские, комякские, эвенские, ханты-мансийские сказки.
Книжный фонд библиотеки постоянно пополняется научными, научно-популярными, художественными, а также картографическими изданиями об Арктике.
Как рассказала Кристина Александровна, задача «Арктик-фонда» — раскрыть богатство книжных хранилищ по северной тематике, показать доступность электронных ресурсов, поделится дидактическими материалами и наработками с теми, кто влюблен в Север и Арктику. Для эффективной работы сотрудники Арктик-фонда практикуют интерактивные формы занятий, обзоры книжных экспозиций, виртуальные выставки по арктической тематике. «Арктическая коллекция» помогает делать занятия интересными и яркими.





