21 октября 1923 года был совершен первый полет самолета АНТ-1 конструкции А.Н. Туполева
Первая разработка знаменитого авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева — самолет АНТ-1 впервые поднялся в воздух 21 октября 1923 года. Он был построен в основном из дерева и ткани, мощность его двигателя была всего 35 л.с., и этот мотор вышел из строя всего через несколько испытательных полетов. Но это был уже настоящий самолет — предшественник тех АНТ новых поколений, на которых позже, в следующем десятилетии, советские летчики совершили множество героических вылетов в Заполярье.
Например, в 1935 году на самолете АНТ-25 летчики Леваневский, Байдуков и Левченко предприняли попытку совершить беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско. А в 1937 году летчикам Громову, Юмашеву и Данилину на АНТ-25 удалось поставить абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полета — из СССР в США через Северный полюс по прямой (10 148 км) и ломаной (11 500 км) линиям.
А на самолете АНТ-6, арктическом варианте тяжелого бомбардировщика Туполева ТБ-3, во время первой высокоширотной экспедиции «Север» в 1937 году впервые в мире была совершена посадка на лед в районе Северного полюса. Летчик Водопьянов доставил группу зимовщиков, которые организовали дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1).