Дневник Арктического плавучего университета-2025: день двадцать первый (продолжение)
Время собирать камни, точнее вещи — в рюкзаки, а мысли и чувства — в кучу.
Пожалуй главное событие дня — отчетная конференция. Молодые ученые представили наставникам и организаторам экспедиции предварительные итоги своих работ. И эти итоги впечатляющие! Вот некоторые из них:
Гидрохимики за рейс отобрали 252 пробы, провели 576 титрований и 1300 измерений рН
Радиологи заложили 17 почвенных разрезов, измерили гамма-излучение в 208 точках, отобрали более 100 проб.
Физиологи обследовали 44 участника рейса, отобрали более 700 проб биологических жидкостей, насчитали 16 тысяч клеток лейкоцитов.
Орнитологи провели 186 часов на мостике и по ходу движения НИС «Профессор Молчанов» (2900 километров) встретили 9 видов морских млекопитающих и 21 вид морских птиц, а на высадках отловили и исследовали 97 особей.
Руководитель экспедиции Александр Сабуров всех поблагодарил за работу и за горящие наукой глаза и вручил всем подарки от Координационного центра «Плавучий университет»
Участники у нас не только умные, но творческие. Поэтому вечером был квартирник, в нашем случае кают-компайник. Ученые читали стихи и пели песни, некоторые даже авторские, про экспедицию, Арктику и наш любимый АПУ.
Спонсоры и партнеры проекта: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Генеральный спонсор — Банк ВТБ, Русское географическое общество, ПАО «ГМК «Норильский Никель», Координационный центр «Плавучий Университет» на базе МФТИ
Фото: Александр Ермолин
ВК: Арктический плавучий университет