Дневник Арктического плавучего университета-2025: восемнадцатый и девятнадцатый дни
По морям, по морям бирюзовый кораблик едет к вам...
НИС «Профессор Молчанов» уже в южной части Баренцева моря. На улице становится теплее, еще немного и мы снимем шапки и сможем на открытые палубы выходить без курток. Ну, а пока наслаждаемся прохладой Арктики и топим за науку жаром своих сердец.
В кают-компании кипит жизнь. Днём у нас марафон знаний: каждый день по три лекции, причем на самые разные темы. А вечерами — культурная программа, мы играем в игры и смотрим фильмы.
Работа спорится и в лабораториях. Например, экологи под чутким руководством наставника Александры Александровны Ершовой сортируют и изучают морской мусор собранный на берегах арктических островов, во время высадок. Его много (десяток мешков), и крупного и микроскопического. Учесть нужно каждый осколок, каждую ворсинку, каждую крышечку. Это очень кропотливый и муторный труд. Но наши экологи делают работу с энтузиазмом и хорошим настроением. Любо-дорого смотреть!
Спонсоры и партнеры проекта: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Генеральный спонсор — Банк ВТБ, Русское географическое общество, ПАО «ГМК «Норильский Никель», Координационный центр «Плавучий Университет» на базе МФТИ
Фото: Александр Ермолин
ВК: Арктический плавучий университет