119 лет назад родился полярный лётчик Илья Павлович Мазурук
20 июля 1906 родился полярный лётчик Илья Павлович Мазурук.
Илью Павловича Мазурука (1906–1989) в Арктике уважали как одного из самых опытных и отважных полярных летчиков. Он — настоящая легенда полярной авиации. Летную службу начал в Средней Азии, продолжил на Дальнем Востоке. В 1936 году работал летчиком в Управлении полярной авиации Главсевморпути. Участвовал в высадке первой дрейфующей научной станции «Северный полюс-1», за что получил звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной был командиром 2-й авиационной группы Военно-воздушных сил Северного флота, сформированной на базе полярной авиации. Был начальником Красноярской воздушной трассы (КВТ, именно так называли Алсиб по причине секретности), служившей для переброски американских самолетов через Аляску и Северную Сибирь на Западный фронт.
Получил звание генерал-майора авиации в 1946 году и продолжал активно участвовать в полярных экспедициях. Был заместителем начальника Управления полярной авиации Главсевморпути. Совершил 254 полета на дрейфующие станции. В 1950 году был участником воздушной высокоширотной экспедиции «Север-5».
Более подробную биографию полярного лётчика читайте на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».