128 лет назад предпринята первая – ставшая трагической – попытка исследования Арктики с помощью аэростата
11 июля 1897 года предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата.
В этот день шведский воздухоплаватель Саломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орёл» со Шпицбергена.
Аэростат объемом 4531 куб. м был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов-гайдропов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. Но при подъеме оборвались три гайдропа, и шар стал практически неуправляемым — он улетел и больше его никто не видел.
В 1930 году была обнаружена последняя стоянка экспедиции Андре с останками ее членов и документацией (дневниками и фотоматериалами). Из дневников следовало, что после взлета «Орёл» провел в небе двое суток и три с половиной часа, после чего совершил вынужденное приземление (это был паковый лед в 300 км к северу от острова Белый архипелага Шпицберген). Члены экспедиции сумели спустя три месяца добраться до острова и устроили там лагерь, где умерли по неизвестным причинам в течение нескольких дней.
В 1982 году об этой трагедии режиссер Ян Труэль снял художественный фильм «Полет Орла». А в 2021 году на портале GoArctic опубликована статья, в которой раскрываются детали этой экспедиции.