19 мая 1845 года экспедиция сэра Джона Франклина отправилась из Англии в Арктику
Целью плавания было завершение открытия Северо-Западного прохода. Однако экспедиция на двух судах с чарующими названиями «Эребус» и «Террор» со 129 членами экипажа пропала. Это стало главной арктической загадкой XIX века.
Экспедиции долго подбирали командование: многие заслуженные мореходы отказывались от такой чести по разным причинам. В итоге коммодором и капитаном судна «Эребус» был назначен пятидесятидевятилетний сэр Джон Франклин — бывший лейтенант-губернатор Тасмании, а капитаном корабля «Террор» — ирландец Фрэнсис Крозье. Оба капитана имели значительный опыт арктических экспедиций.
«Эребус» и «Террор» были мощными военными кораблями, обеспеченные новейшей технологией викторианского периода. Перед экспедицией их корпуса обшили стальными пластинами, а оба судна стали первыми кораблями Королевского флота, на которых были установлены паровые двигатели.
Тщательно подготовились и к суровым условиям Арктики. Например, чтобы защитить винт от ледовых масс была установлена система, которая позволяла его встроить в корпус. Современники экспедиции признавали, что ещё ни одно путешествие не сопровождалось таким огромным количеством специальных технологий и даже роскошью. Ради комфорта экипажа в полярных условиях корабли оборудовали системой внутреннего обогрева, в офицерских каютах стояли столы из красного дерева, а столовые приборы были серебряными.
Исследователей обеспечили запасами продовольствия минимум на три года. Кроме обычных продуктов, таких, как мука или мясные консервы, на суда погрузили 4,5 тыс. литров лимонного сока, который должен был защищать от цинги, несколько тонн чая, шоколада, алкогольных напитков (в основном рома, водки и вина) и табака.
Удивительно, но участники экспедиции не запаслись хоть сколько-то серьёзным арсеналом оружия. Хотя бы для охоты на наземных и морских млекопитающих. В путешествие взяли всего несколько ружей, да и то, чтобы разнообразить меню исследователей блюдами из птицы.
После коротких остановок на шотландских Оркнейских островах и в Гренландии, суда направились в арктическую Канаду сквозь лабиринт островов и полуостровов, надеясь найти путь в Тихий океан. 26 июля 1845 года на своём пути они встретились с двумя китобойными судами. Это был последний контакт экспедиции с европейцами. С тех пор их больше никто не видел и не слышал.
Читайте о трагической судьбе экипажей «Эребус» и «Террор», об артефактах с затонувших кораблей и мифах, окутывающих экспедицию сэра Джона Франклина, на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».