11 мая 1885 года родился русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь Николай Зубов
Николай Николаевич Зубов (1885–1960) родился в Бессарабии в семье русского офицера. Окончил Морской кадетский корпус, впоследствии — Гидрографическое отделение Морской академии. В 1912 году в качестве старшего офицера посыльного судна «Бакан» произвёл мензульную съёмку губы Митюшихи на западном побережье Новой Земли, а также нижнего течения и устья реки Пёша в Чёшской губе.
В годы Гражданской войны служил в армии Колчака, но в боевых действиях участия не принимал. В советские времена стал сотрудником Плавучего морского научного института, ярко проявил себя как океанолог и полярник.
В 1932 году на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа. Организовал первую в нашей стране кафедру океанологии. В 1935 году Н. Н. Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко».
Автор трудов «Батиметрическая карта Баренцева, Карского и Белого морей», «К вопросу о происхождении промежуточного холодного слоя в полярных водах», «К вопросу о вентиляции придонных вод моря», «Льды Арктики». Участник многих арктических экспедиций. Контр-адмирал, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Более подробную биографию полярного исследователя читайте на сайте мультимедийного проекта «Герои Арктики».