В гостях у Арктики
О «населении» Баренцева и Карского морей, крабе, который всё съел и остался без еды, Кольском полуострове и Муми-Тролле.
Баренцево море. Фото автора
Баренцево море
Среди наших северных морей самое активное движение судов наблюдается в западном секторе — в Баренцевом и Карском морях. Если в период активной навигации взглянуть на сайт marinetraffic.com, в этом можно наглядно убедиться. И если не брать в расчёт транзитный трафик по Северному морскому пути, то Баренцево море связано в первую очередь с добычей биологических ресурсов — рыбы и прочих морепродуктов, а море Карское славится своими запасами углеводородов, нефти и газа, которые добывают пока в основном по берегам, но активно транспортируют по морским широтам. Однако в нашей экспедиции все было наоборот — мы шли в море нефтяников изучать ресурсы биологические.
Трафик северных морей
Пока мы готовились к рейсу, порт нашего отправления, Мурманск, ежедневно удивлял нас приливно-отливными течениями Баренцева моря. Мы их отлично видели по положению трапа нашего судна. Утром мы спускались вниз на причал, а после обеда на причал мы уже карабкались вверх. Уровень воды здесь поднимался на 130 см в 9 утра и в 10 вечера; а к 3-м часам ночи и к 4-м часам дня он опускался на 140 см. Так что амплитуда была почти 3 метра, и матросам не сиделось на месте — постоянно приходилось поправлять трап.
Мурманский порт
Трап
Но путь наш лежал на восток и в очередной вечерний прилив мы вышли в Кольский залив и направились на встречу зари.
Выход из порта
Навстречу заре
Несмотря на то, что поморские кочи бороздили рыбные места северных морей ещё с достопамятных времен, промышленный интерес к рыбным запасам Баренцева моря сформировался только на пороге 20 века. В 1898 году была организована научно-промысловая экспедиция под руководством Николая Книповича. Имя Академика Книповича сейчас носит одна из улиц Мурманска, на которой стоит Рыбопромышленный колледж. Его экспедиция продлилась 10 лет до 1908 года и заложила основу гидрологических и биологических знаний о Баренцевом море. С тех пор рыбный промысел в Мурманске приобрёл большие масштабы.
Рыбопромышленный колледж
Монумент рыбака у здания колледжа
Но мурманчане решили не довольствоваться одной только рыбой. По знаменитому выражению биолога Ивана Мичурина «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача», было решено интродуцировать в Баренцево море деликатесного обитателя Дальнего Востока — камчатского краба. Первые попытки вселить камчатского гостя в Баренцево море были сделаны в 1932 году. Однако, в тот раз ничего не удалось, т.к. особи краба не доезжали живыми с Дальнего Востока до Мурманска. Пришлось ждать развития авиации, чтобы транспортировать крабов значительно быстрее. В 1960-е годы это наконец удалось. И вот уже в 1977 году первые крабы были пойманы у берегов Норвегии. Однако, природа не всегда благосклонна к таким человеческим экспериментам, и в последующие годы стремительное размножение этого дальневосточного гостя стало настоящей экологической проблемой региона.
Изображение краба на борту рыболовецкого судна
Когда мы были в краеведческом музее Мурманска, в одном из залов увидели представителей фауны Баренцева моря. Камчатский краб среди них занимает центральное место. По научной классификации камчатский краб ближе к ракам-отшельникам (семейства Lithodidae). Несмотря на внешнее сходство с настоящими крабами (семейство Brachyura), их отличает редуцированная пятая пара ходильных ног и асимметричное брюшко у самок.
К началу нынешнего века популяция краба в Баренцевом море стала расти стремительно. Камчатский краб распространился к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб стал уничтожать местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. И уже существуют свидетельства, что краб поедает икру мойвы, одной из важнейших рыб, которой питается треска. Получается, что этот восточный гость в наши дни становится угрозой для основного рыбного промысла. Но его распространение не остановилось в Баренцевом море — камчатский краб отправился на запад: рыбаки с Лофотенских островов в последние годы отмечают, что крабы в Норвежском море рвут сети своими клешнями, а также поедают промысловую сельдь и треску. Вот такими активными оказались восточные гости!
Карское море
Миновав Баренцево море по спокойной воде, мы подошли к Карским воротам и с наступлением темноты увидели красивейшие переливы полярного сияния. Оно началось довольно рано, пока ещё не погас закат, а когда небо потемнело — набрало ещё большую силу и побежало сполохами через все небо с юга на север. Именно здесь, в районе Карских ворот, где проходит граница Европы и Азии, нам второй год подряд удается увидеть самые яркие северные сияния. И это неслучайно: зона особо активных полярных сияний в cеверном полушарии проходит именно по этой линии: вдоль северного побережья Норвегии, севернее Мурманска, через Новую Землю, Таймыр, остров Врангеля, по Северной Аляске, Канаде и южной оконечности Гренландии. Ширина этой зоны — несколько сот километров.
Баренцево море
Полярное сияние
Работа нашей экспедиции была сосредоточена в западном секторе Карского моря. В отличие от богатого ресурсами Баренцева моря, живых организмов здесь значительно меньше.
Карское море на карте
Первая комплексная экспедиция в Карском море была проведена в 1945 году на траулере «Максим Горький». В ходе исследований были изучены планктон, бентос, рыбы и морские млекопитающие. В результате был сделан неутешительный вывод о низкой продуктивности Карского моря — в 78 раз ниже продуктивности моря Баренцева. Признание Карского моря «безрыбным» привело здесь к снижению интенсивности исследований в последующие годы. И лишь на рубеже нового века обнаружение на шельфе Карского моря месторождений нефти и газа послужили причиной нового цикла экспедиций.
Крупные реки Обь и Енисей несут свои воды в центр Карского моря — там сосредоточена его главная житница. Первое звено трофической цепи — фитопланктон, он наполняет жизненной энергией эстуарии рек и центральную часть Карского моря. Вслед за ним в море появляются зоопланктон, рыбы и птицы. А значит, и млекопитающим тут становится интереснее жить.
Экологический атлас. Карское Море. Роснефть
Западная часть моря, где нам предстояло работать, не богата живыми организмами. Поэтому большинство донных проб здесь оказались практически пустыми. И все же мы сделали тут интересные находки.
Незваные гости
После двухдневного однообразия, когда мы часами промывали поднятые на борт донные отложения в поисках жизни (фото 18-19), в ковше дночерпателя что-то зашевелилось. Сперва это были голотурии — забавные антропоморфные существа, которые всем своим видом напоминали оторванную часть тела зазевавшегося матроса (фото 20-21). Голотурий еще называют морскими огурцами, они — ближайшие родственники морских ежей. Некоторые виды голотурий употребляют в пищу под гастрономическим название «трепанг».
Пробы донных отложений
Промытые донные пробы
Голотурия
Потом нам попались морские звёзды — удивительные существа, рот которых расположен в центре брюшной стороны, а заднепроходное отверстие — в центре спины. Однако вслед за голотуриями и звёздами показалось что-то еще более подвижное!
Морская звезда
Брюшная сторона звезды
Спина морской звезды
Это был хищный краб-стригун опилио Chionoecetes opilio — вид ракообразных из Северной Пацифики и Северо-западной Атлантики. Ещё один краб, ставший причиной экологического бедствия! На сей раз уже в Карском море.
Краб-стригун опилио
В Карское море краб-стригун опилио пришел в начале 2010-х годов из Баренцева моря, куда он вселился в конце прошлого столетия. В отличие от камчатского краба, которого преднамеренно переселили из дальневосточных акваторий, опилио попал в Баренцево море «нелегально» — скорее всего, с балластными водами.
До вселения стригуна донное сообщество Карского моря оставалось стабильным, нетронутым и не имело схожих с крабом крупных хищников, а его появление нарушило этот баланс. Питается этот краб мелкими моллюсками и ракообразными. Ширина его панциря достигает 15 см, а длина характерных тонких ног — 90 см!
Впервые в Карском море краб-стригун был обнаружен в 2012 году сотрудниками Института океанологии имени Ширшова РАН в заливе Благополучия, расположенном на берегу Новой Земли. По словам ученых, бентосная структура Карского моря, которую они считали на протяжении 100 лет очень устойчивой, подверглась нашествию, которое привело к резкому изменению экосистемы. В районах проникновения краба биоразнообразие уменьшилось в три раза, а биомасса — в семь. То есть краб агрессивен, он стал уничтожать среду обитания, которая была характерна для Карского моря.
А недавно краб-стригун был обнаружен и по всей восточной части Карского моря. Эта часть более холодная и остается покрытой сезонным льдом значительно дольше других районов. Это говорит о том, что краб уже расселился по всему Карскому бассейну.
Помимо научного интереса к стригуну как к виду-вселенцу, обсуждался вопрос: возможен ли промысел этого краба в Карском море?
Однако условий для долговременного развития и формирования крепкой местной популяции у краба-стригуна нет. Два-три года назад исследователи отмечали вспышку его распространения, однако на сегодня хищник настолько истощил необходимую для него кормовую базу, что начал питаться собственным потомством. Проще говоря, он всё съел и остался без еды.
Этот краб уже уничтожил многие районы донной фауны низкопродуктивного Карского моря, поэтому и его популяция в ближайшее время будет уменьшаться. Таков прогноз ученых. Однако наши особи выглядели очень живучими и, что примечательно, попались нам в наиболее богатом бентосом участке работы нашей экспедиции.
Внутри шара
Хорошей погодой Карское море не балует. Вслед за ясными ночами, раскрашенными полярными сияниями и днями, насыщенными экспедиционной работой, к нам пришел циклон. Пришлось прятаться от семиметровой волны в проливе Югорский шар. Там в ветровой тени за островом Вайгач не качало, хотя и дуло весьма чувствительно.
В проливе Югорский шар
Заимствованное из финно-угорских языков слово «шар» у поморов означает «морской пролив». Особенно много «шаров» на Новой Земле. Поморское слово «шар» созвучно норвежскому слову «шхеры» и означает одно и то же — морские проливы между островами. Югорией новгородцы называли предгорья Северного Урала, а потому и пролив между островом Вайгач и Югорским полуостровом получил название Югорский шар.
В проливе находятся несколько небольших островов. Мимо некоторых из них мы проходили совсем близко. Берега пролива обрывисты и скалисты. А ещё в проливе водится навага, наши рыбаки достали свои удочки и наловили очень симпатичных рыбок.
Острова Югорского шара
Навага
На следующий день ветер ещё усилился, небо «посмотрело» на нас строго и предостерегающе, и мы повернули в обратный путь. Длинным архипелагом Новая Земля укрыто Баренцево море от северо-восточного ветра, который бушевал в то время в Карском море. Но с Атлантики нам навстречу уже двигался новый циклон, и между двух этих штормовых фронтов мы возвращались в Мурманск.
Взгляд неба
Обратный путь
Мы шли вдоль скалистых берегов Кольского полуострова. Чем дальше мы двигались на запад, тем становилось теплее, и мы ощущали нежное дыхание Атлантики, которая несла нам навстречу свои согревающие воды. Облака сложились в форму ангела, и погода нам благоприятствовала.
Ангел в небе
В детстве я любил читать книги шведской писательницы Туве Янссон о Муми-тролле и меня всегда привлекал его трогательный образ, похожий на бегемота. Но однажды, глядя на карту северных регионов, я понял, что именно вдохновило финскую писательницу на создание этого образа. Голова этого персонажа очень похожа на очертания Кольского полуострова. Этот полуостров поморы называли раньше Мурман, т.е. норман. Ведь эти земли еще прежде разведали норвежцы — норманны, а уж пришедшие сюда в 16-м веке новгородские рыбаки, ставшие поморами, так и прозвали этот берег на свой лад: норман-мурман.
Огибая этот полуостров, мы возвращались в порт, везя с собой хищных непрошенных гостей, которые попали сюда в Арктику волей случая и поменяли вековой баланс. Впрочем, те ли передряги еще готовит нам планета, вошедшая в череду глобальных климатических перемен?
***
Владислав Новиков, специально для GoArctic