22 апреля 1916 года принято решение обустроить постоянную гидрометеостанцию на острове Диксон
Учитывая большое научно-практическое значение гидрометеорологических наблюдений на побережье Карского моря, 22 апреля 1916 года Совет министров Российской империи принял постановление о выделении средств на оборудование постоянной гидрометеорологической станции на острове Диксон (73°30′50″ с. ш., 80°24′10″ в. д.).
Остров в Карском море был открыт в начале XVII века русскими поморами, еще в 1610 году сюда дошел по Енисею купец Курочкин; самое первое его название — «Долгий» или «Кузькин». Шведский полярный мореплаватель Норденшельд, посетивший остров в 1875 году, назвал его Диксоном в честь шведского купца Оскара Диксона, который предоставил средства на организацию экспедиции.
Первую полярную станцию здесь хотели построить еще в 1882 году, однако вышедшее из Амстердама небольшое судно «Варна» не смогло преодолеть льды и затонуло. Первое постоянное строение на острове было сооружено в 1901 году — это был деревянный угольный амбар; впоследствии на Диксоне обустроена угольная база для арктических экспедиций.
Инфраструктура постепенно развивалась. В 1915 году остров играл роль вспомогательной базы для помощи судам «Таймыр» и «Вайгач» Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Тогда же здесь была установлена радиостанция. После окончания работы экспедиции временная база была закрыта, однако Совет министров выделил средства на оборудование на острове постоянной гидрометеорологической станции. Ее штат состоял из 8 человек, первым начальником стал врач П.Г. Кушаков — участник экспедиции Седова к Северному полюсу.
Сейчас Диксон — самый северный населенный пункт и самый северный порт в России. Он расположен в 685 км к северу от Дудинки; население составляет, по данным 2021 года, более 300 человек.
GoArctic писал о том, как сейчас живет Диксон.