17 апреля 1610 года началась экспедиция Генри Гудзона, в которой был открыт Гудзонов залив
Английский исследователь Генри Гудзон (Henry Hudson) (1570–1611?) известен благодаря исследованиям территорий современной Канады и Северо-Востока США. Он неоднократно отправлялся на поиски северного пути из Европы в Азию. Сначала в двух экспедициях Генри Гудзон командовал судном английской Московской торговой компании: в 1607 году ему удалось достичь восточного берега Гренландии и северной оконечности архипелага Шпицберген; на следующий год он двинулся восточнее и добрался до Новой Земли, однако далее продвинуться не смог из-за льдов.
В мае 1609 года, управляя кораблем голландской Ост-Индской компании, он вновь взял курс к Новой Земле, но до архипелага не дошел из-за недовольства команды.
Судьбоносной оказалась четвертая экспедиция 1610−1611 годов, которую спонсировали английские Вирджинская и Британская Ост-Индская компании. Ключевыми точками на карте маршрута стали: Исландия, южная Гренландия, открытый исследователем Гудзонов пролив к северу от Лабрадора и, наконец, залив Гудзона, который капитан сначала ошибочно посчитал Тихим океаном (на самом деле, этот бассейн соединен двумя проливами с Северным Ледовитым океаном на севере и Гудзоновым проливом с морем Лабрадор Атлантического океана на востоке). Во время путешествия на карту была нанесена большая часть восточного побережья залива.
Зимой корабль застрял во льдах. После зимовки Гудзон планировал продолжить исследование вновь открытой территории, однако команда взбунтовалась, оставив капитана с некоторыми членами команды дрейфовать в лодке. Дальнейшая их судьба неизвестна.