16 апреля 1786 года родился английский мореплаватель, исследователь Арктики, контр-адмирал Джон Франклин
Джон Франклин начал карьеру моряка в возрасте 14 лет, поступив юнгой на каботажное судно, а в 1818 году уже командовал судном «Трент», которое в составе британской арктической экспедиции пыталось достичь Берингова пролива через Северный полюс. Дойдя до района севернее Шпицбергена, экспедиция была вынуждена вернуться — свободного прохода во льдах не было.
В 1819 году организовал и возглавил сухопутную экспедицию в Канаду, которая проделала путь от Гудзонова залива до залива Коронейшен, затем обследовала примерно 800 км северного американского побережья, вплоть до мыса Торнэгейн. Особенно трудным был обратный путь, который исследователи прошли, несмотря на голод и лишения. В 1825–1827 годах Франклин возглавил экспедицию на парусных шлюпках по крупнейшей реке Канады и всего американского Севера — Маккензи.
Погиб в экспедиции 1845–1847 годов, поставившей целью открыть Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан: оба корабля экспедиции вмерзли во льды. Франклин пережил две зимовки и скончался 11 июня 1847 года, вся команда (105 человек) также погибла от голода, холода и болезней. Затопленные суда Erebus и Terror экспедиции Франклина были обнаружены лишь спустя 170 лет у острова Кинг-Вильям. Загадку гибели хорошо подготовленной экспедиции разгадывают до сих пор.
На портале GoArctic можно прочесть историю этой экспедиции и посмотреть видео о том, как выглядят найденные на дне корабли — с аккуратно расставленной посудой и запертой дверью каюты капитана.