Лиственница писателя Федора Абрамова из Архангельской области участвует во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Минлеспром Поморья отправил заявку на конкурс всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы.
Лиственница в деревне Веркола, участница конкурса. Источник: Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области
Всероссийский конкурс «Российское дерево года» проходит с 2017 года, номинируют на него старовозрастные деревья — живых свидетелей минувших эпох и событий. От Архангельской области в этом году в заявку включена лиственница, которая растёт в 500 метрах от музея русского писателя Федора Абрамова — непосредственно по соседству с его усадьбой в деревне Веркола Пинежского округа, и является героиней многих произведений писателя. Высота дерева составляет 30 м, приблизительный возраст — 300 лет, сообщает Центр природопользования и охраны окружающей среды региона.
Писатель Фёдор Абрамов на фоне лиственницы в деревне Веркола, участницы конкурса. Источник: Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области
На сайте конкурса rosdrevo.ru отмечено, что с 2017 года к ним поступило 1493 заявки, 842 дерева внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и 23 дерева — в Реестр удивительных деревьев России, 355 деревьев считаются «Живыми памятниками природы».
До 1 мая программный комитет конкурса представит полный список деревьев — номинантов на участие. С 1 мая по 1 августа продлится этап открытого онлайн-голосования за звание «Российское дерево года».
GoArctic регулярно пишет о конкурсе — это особенно важно сейчас, когда количество зелёных насаждений и деревьев в городах стремительно уменьшается, и никто их не охраняет, не защищает от уничтожения. В Арктике рекордсменами-долгожителями считаются деревья Чукотки — им в среднем по 134 года, средний возраст леса в Ненецком автономном округе — 130 лет, деревья Мурманской области достигли 124 лет, Ямало-Ненецкого автономного округа — 112 лет. На леса арктической зоны возложена особая миссия — поддерживать природный баланс, считают в Рослесинфорге.
В предыдущих конкурсах участвовал Ненецкий автономный округ (НАО) — он в 2022 году выставил кандидата из Пустозёрского леса: кедровая сосна (Pinus sibirica Du Tour) растет в урочище уже 100 лет, достигнув 12-метровой высоты и став местным талисманом. От Мурманской области номинировалась «Берёза желаний» из Полярно-альпийского ботанического сада имени Н.А. Аврорина в Хибинах. В прошлом году были поданы заявки от Архангельской области, НАО, Республики Саха (Якутии). Но, надо сказать, еще ни разу с 2017 года деревья Арктической зоны не победили в конкурсе.
Подробности участия (заявки можно подавать до 20 апреля) и результаты — на сайте rosdrevo.ru.