За год съёмок фильма об арктических маяках Архангельской области авторы написали сказку о маяке и анимировали историю семьи маячника
Премьера фильма «Светить на Север» намечена на конец лета 2025 года.
Белая башня Мудьюга. Вид с берега. Фото: Мика Петров
В Архангельской области завершились съёмки фильма об арктических маяках «Светить на Север». Режиссер фильма Анастасия Ломакина рассказала, что это фильм не просто о маяках, а об инициативе современной интеллигенции привлечь внимание к старинным маякам острова Мудьюг в Поморье, создать там музей об их истории и служителях. На Мудьюге расположены два маяка — Черная и Белая башни. Белая башня была построена в 1838 году, это первый каменный маяк в российской Арктике. Съёмки фильма проходили в течение года — в Архангельске, на острове Мудьюг в дельте Северной Двины, а также на единственном в стране храме-маяке на Секирной горе на Соловках, передаёт ТАСС.
GoArctic любит маяки и регулярно о них пишет, а недавно в офисе ПОРА прошла встреча с постоянным автором портала Микой Петровым — исследователем и фотолетописцем северных маяков. Он подробно рассказывал на портале и о Белой башне Мудьюга, и о Черной.
Проект «Светить на Север» оказался во всех отношениях художественным и многосоставным: чтобы полнее представить образ Мудьюга, авторы проекта написали и издали сказку о Белой башне и семье маячника Чагина, которая жила там в XIX веке — в ней было 17 детей. А чтобы показать в документальном фильме эту историю XIX века, визуально отделив её от сюжетного повествования, было решено создать на ее основе анимацию (режиссер мультипликационной части — архангельский аниматор Василий Подойницын). Сейчас, кроме завершающей работы над фильмом, идёт процесс создания анимации.
В фильме «Светить на Север» рассказывается об инициативе коренной поморки, кандидате филологических наук и маме троих детей Ольге Кузнецовой, которая увлечена созданием на острове Мудьюг музея истории маяков. Большинству людей более известна другая большая тема, связанная с островом: в годы интервенции там в течение двух лет действовал концентрационный лагерь, и Мудьюг иногда называют «островом смерти». Но героиня фильма хочет вернуть острову историческое значение, потому что с петровских времён навигационные знаки, установленные на Мудьюге, спасали моряков. Там появилась первая лоцманская служба — воды возле Мудьюга всегда были опасны, и без лоцманов, без знаков навигации морякам было сложно преодолеть путь от Мудьюга до порта Архангельска.
Как рассказывается на сайте «Маячник», с XVI века на протяжении почти двух с половиной столетий Архангельск был единственным портом России, через который велась заграничная торговля, что требовало улучшений условий навигации. В 1705 году по распоряжению Адмиралтейского приказа фарватер реки Северная Двина от острова Мудьюг до Архангельска был огражден лоц-бочками, закупленными в Голландии, а в устье реки сооружены огневые маяки — смоляные бочки, зажигавшиеся лишь при ожидании подхода судов. В том же году на Мудьюге была сооружена первая на Белом море несветящаяся деревянная башня — летом в ней жили лоцманы, проводящие суда к причалам Архангельска. Несмотря на развитие мореплавания, световых маяков в начале XVIII века на Белом море не было.
Проект «Светить на Север» выиграл конкурс Фонда поддержки регионального кинематографа и питчинг кинофестиваля «Свидание с Россией». Премьера фильма назначена на конец лета 2025 года.
Анна Щетинина