17 марта 1741 года Семён Челюскин отправился в верховья реки Пясины
Великий русский мореплаватель и полярный путешественник Семён Иванович Челюскин (1700 — 1766) был участником экспедиции Харитона Лаптева. В 1741–1742 годах исследовал западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея.
В этот день на трёх собачьих упряжках, вместе с двумя солдатами направился в опасное путешествие. Ему нужно было проехать к верховьям реки Пясины, а затем спуститься по ней до её устья. Стояли суровые морозы с метелями. Провизию пополняли случайной охотой. Останавливаясь на ночлег, ели мёрзлую рыбу, а жажду утоляли снегом. Ориентируясь по звёздам и компасу, путешественники пересекли Таймырский полуостров с востока на запад и вышли в верхнее течение Пясины, а затем, следуя её руслом, в середине мая достигли берега моря. Дневник Челюскина ежедневно пополнялся описаниями окружающей природы, а также записями о миражах и полярных сияниях.
В том путешествии землепроходец открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскина.