Новая фотозона у отдела Арктик-фонд - «Новый год круглый год!»
Общероссийский Новый год вместе со всей страной коренные жители Севера начали праздновать совсем недавно. Традицию накрывать стол в новогоднюю ночь привезли в Арктику приезжие из других регионов.
Однако, у северных народов есть свои традиции и обычаи: Новый год на Севере отмечается несколько раз в году с большим размахом!
На Чукотке новый год называется Пэгытти (переводе с чукотского — «пестрое скопление»). Его отмечают с 21 на 22 декабря в день зимнего солнцестояния. В этот день принято устраивать танцы и песнопения, желая всем добра и радости. Чукчи разводят праздничный огонь от деревянного огнива. Чтобы задобрить злых духов, наполняют салом и жиром специальные кожаные чашки.
У эвенков праздник начала нового года называется Хэбденек («веселье») и празднуют его с 21 на 22 июня — в день летнего солнцестояния. По традициям предков здесь принято на восходе зажигать ритуальный костер. Считается, что он защищает от злых духов. В огонь обязательно добавляют ветви можжевельника. На деревьях люди завязывают ленточки, загадывая желание.
У якутов Новый год называется Ыысах (в переводе «изобилие»). Отмечается этот праздник с 21 на 22 июня, в день летнего солнцестояния. В этот день жители благодарят солнце за жизнь и тепло и водят хороводы (Осуохай) в честь светила всю ночь до восхода. Якуты верят, что получат положительную энергию света на целый год. Празднование сопровождается застольями, танцами, народными песнями.
В XXI веке в Якутии появился свой зимний волшебник — Чысхаан, повелитель холода. Он радушно встречает гостей в своей резиденции в самом холодном месте на Земле — Оймяконе. Каждый год в гости к Чысхаану приезжает Дед Мороз, чтобы получить из рук «коллеги» символ холода.
Ненцы празднуют традиционный новый год дважды в год. Первый раз в июне (Та’ ер яля — «день середины лета»), а второй раз — в ноябре, когда замерзают реки и открывается сезон охоты на песца. Начало зимнего нового года ознаменовано замерзанием воды и гоном оленей, а летнего — таянием снегов и отёлом оленей.
В Новый год старейшины стараются задобрить духов, чтобы зима была не очень холодной, в реках было много рыбы, а в лесах — дичи. Летом ненцы завязывают ленточку на березе, которое считается священным деревом. А в осенний праздник проходят обряды очищения огнем. В этот день ненцы обмениваются подарками и большое внимание уделяют детям.
Новогодний волшебник есть и на Ямале теперь — это Ямал Ири, чей образ создали по детским рисункам. Он одет в малицу и кисы, подпоясан традиционным поясом охотника с украшениями из кости мамонта. Он живет в чуме в поселке Горнокнязевск, а подарки развозит по отдаленным поселкам и стойбищам на упряжке северных оленей.
Ханты и манси отмечают наступление нового года во второе воскресенья апреля, когда заканчивается зимняя охота, начинается сезон рыбалки и прилетает первая птица — ворона. По поверьям, именно эта птица приносит весну. Праздник так и называется — «Вороний день».
Главное блюдо праздничного застолья — густая похлебка из муки или зерен, символизирующая плодородие, возрождения жизни. А в честь солнца принято развешивать на деревьях баранки.
Поморы в старину праздновали начало года 14 сентября. Петр I своим указом в 1700 году повелел перенести Новый год с 1 сентября (14 сентября по н.ст.) на европейское 1 января, то есть на время православного Рождественского поста. Поморы эту реформу не приняли. В этот день открывалась праздничная ярмарка, были шествия лоцманов, запускали салюты. Зажигание плавучего маяка символизировало наступление нового года. Считалось,что нужно открывать окна и двери домов, чтобы новое счастье могло войти в жилище. У порога клали веник, который символически выметал старый год.
Приходите! Окунитесь в магию Нового года народов Севера и Арктики!
Арктик-фонд, ул. См.Буян, д. 1, ауд. 210