Наследники Ивана Папанина побывали в архангельском музее полярника
Все больше жителей и гостей обоих регионов узнают о жизни и деятельности легендарного исследователя Арктики.
В Архангельске побывала Анна Романенко, хранитель дома-музея Ивана Папанина, который находится в поселке Борок Ярославской области. В столице Поморья она осмотрела мемориальный кабинет ученого, созданный в правительстве региона.
Анна Витальевна — внучатая племянница легендарного исследователя, дважды Героя СССР, доктора географических наук контр-адмирала Ивана Папанина. Гостья вместе с коллегами побывала в визит-центре национального парка «Русская Арктика», где открывали выставку, посвященную ее знаменитому родственнику.
130 лет со дня рождения Ивана Папанина исполнилось 26 ноября. К юбилейной дате в визит-центре представили интерьер кают-компании полярной станции «Бухта Тихая» с архипелага Земля Франца-Иосифа. В 1932–1933-х годах станцию возглавлял Иван Дмитриевич.
Рабочий кабинет-музей Анна Романенко с коллегами посетила впервые. Экскурсию для гостей проводил руководитель АНО «Победа» Игорь Слободянюк.
Музейное помещение активисты создали при поддержке главы региона Александра Цыбульского в 2021 году на том самом месте, где Иван Дмитриевич с 1939 по 1946 год руководил Главным управлением Северного морского пути, налаживал систему по приему и отправке зарубежных военных грузов, обеспечивая при этом безопасность перевозок по ленд-лизу.
Все экспонаты родом из прошлого тысячелетия, создатели проекта собирали их в разных уголках страны. Книжный шкаф, письменный стол, репродуктор, напольные часы, телефонные аппараты, радиола 1936 года, патефон, карты, примус, чайная посуда, приборы — все это хранит дух ушедшего времени.
Гостей музейной комнаты встречает сам хозяин. А на диване рядом расположился Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов, карту внимательно изучает начальник управления полярной авиации Главсевморпути Илья Мазурук. В приемной можно встретить воплощения капитана советского ледокольного флота Владимира Воронина, председателя островного Совета архипелага Новая Земля Тыко Вылку и выдающегося ученую-краеведа Ксению Гемп.
Атмосфера помещения поразила Анну Романенко. Она рассказала, что ранее видела музейную комнату лишь на фотографиях, в свое время приехать на открытие не смогла, но всегда рассказывала о ней на экскурсиях в доме-музее Папанина в Борке.
Я восхищена масштабами проведенной работы. Здесь в полной мере ощущается дух времени. Образ Ивана Дмитриевича передан верно. Он немало сделал для страны, и приятно, что память о нем сохраняется. Я запомнила Ивана Дмитриевича добрым, отзывчивым и веселым. — Cотрудник лаборатории микробиологии Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН и по совместительству хранитель дома-музея выдающегося полярника в поселке Борок Ярославской области Анна Романенко.
Гостья рассказала, что в 1951 году Ивана Папанина назначили уполномоченным Президиума АН СССР по вопросам реконструкции и строительства биостанции «Борок» имени Н.А. Морозова в одноименном поселке вблизи Рыбинского водохранилища. В этом доме, ныне музее, он жил во время своих приездов из Москвы. Он руководил работами по модернизации биостанции, а в 1956 году ее преобразовали в Институт биологии водохранилищ АН СССР, с 1962 года Институт биологии внутренних вод АН СССР.
В книге воспоминаний «Лед и пламень» Иван Дмитриевич писал, что надеялся пробыть в новой должности года два. Построить жилые корпуса, создать научно-исследовательский флот, собрать людей — и сдать бразды правления. Но он директорствовал там двадцать лет. Люди с благодарностью помнят этого человека железной воли с добрым сердцем: его боялись, уважали и любили одновременно. — Сотрудник лаборатории микробиологии Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН и по совместительству хранитель дома-музея выдающегося полярника в поселке Борок Ярославской области Анна Романенко.
Игорь Слободянюк отметил, что благодаря архангельской комнате-музею удалось привлечь внимание общественности к личности Ивана Папанина.
О таких людях нельзя забывать, о них надо говорить, снимать фильмы. Надеюсь, эту практику станут тиражировать: по нашему примеру будет вестись аналогичная работа на местах. — Руководитель АНО «Победа» Игорь Слободянюк.