На полках Научной библиотеки САФУ появились новые книги о Севере и Соловках
Зуйки и пестуньи: Старинные фотографии и тексты о детях, подростках и воспитании в поморских семьях / сост. С. Рапенкова, и др. — Москва: Издательство ТСМ, 2024 — 32 с.
В этой небольшой по объёму книге собраны короткие высказывания, загадки, частушки, воспоминания о детстве, отрочестве и воспитании в поморских семьях. Зуйками и пестуньями называли мальчишек и девчонок, которые помогали взрослым. Важная часть книги — старинные фотографии. На них и дедушка с внуками, и девчонки, заботящиеся о младших братьях и сёстрах, и ребята постарше за работой наравне с взрослыми. Книга рассказывает о взрослении с младенчества и ребячьих дворовых игр до свадьбы и самостоятельных выходов на промысел. Например, из неё вы узнаете, что при Соловецком монастыре в 1859-1861 годах было организовано училище для крестьянских детей и трудников. Летом на Соловках жили и трудились около 150 мальчишек.
Настоящим украшением книги становятся иллюстрации предметов из жизни поморских детей: зыбка, чернильница-непроливайка, чунки... На последних страничках можно найти небольшой словарь, в котором объяснены все незнакомые слова, и список источников.
Если вам интересно узнать, кто такие захлебенницы, казаки и казачихи, то вам стоит полистать эту книгу. Как говорится на страницах издания: «Кто знает аз да буки, // Тому и книги в руки».
Богомазова А.А. Флот Соловецкого монастыря в XVI — начале XVIII в. — М.; СПб.; Альянс-Архео, 2024. — 592 с.
В чём различие карбаса от соймы или шняки, и сколько судов было у Соловецкого монастыря? Ответить на эти и другие вопросы, связанные с морской практикой на Беломорье, сможет эта монография. Книга подробно рассказывает об истории флота Соловецкого монастыря в XVI — начале XVIII века и его значение в хозяйстве обители. Автор ссылается на документы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. В тексте она пишет о составе и масштабах морского флота обители, о том, откуда поступали судна. На страницах книги вы найдёте подробное описание типов морских кораблей. Рассказывается об удобных пристанях и гаванях, как ремонтировали суда, где они располагались и на Соловках, и на материке. В монографии описаны движения монастырских судов и как они были связаны с местами, где проходили промыслы на материке. В книге сделан акцент на «морских практиках» обители: использование компасов, иконы на судах, такая особенность морской практики на Севере как хождение во льдах и несчастья на воде.
Настоящим украшением издания стали иллюстрации и многочисленные приложения, в том числе и словарь устаревших слов и морских терминов.
Книга пригодится историкам, изучающим морские практики и всем, кому интересна история страны.
Попов А. А. «Фрейлина-исповедница. Житие Натальи Модестовны Фредерикс». — Петровка Вторая: издатель Парфёнова Е. А., 2024 — 118 с.
Книга представляет собой рассказ о тяжёлой судьбе баронессы, крупной благотворительницы, узницы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) — Натальи Модестовны Фредерикс (1864–1926).
Наталья Фредерикс родилась в селе Знаменовка Екатеринославской губернии. Она была благотворительницей приходского храма, одной из учредительниц Крестового благотворительного общества в Петербурге, сестрой милосердия в госпиталях Петрограда и на фронте во время Первой мировой войны. После революции жила в Петрограде, заботилась о своей бывшей прислуге, работала библиотекарем, затем продавала просфоры в церкви. Во время жизни в бывшей столице Наталья Модестовна подвергалась многочисленным обыскам, в 1919 году была на несколько месяцев арестована из-за хранения писем своего двоюродного брата — одного из министров императорской России. В 1923 году Наталью Модестовну арестовали повторно, так она попала в СЛОН, где выполняла самую сложную работу — трудилась на кирпичном заводе. Во время эпидемии тифа добровольно пошла в тифозный лазарет ухаживать за больными, где работала до последнего вздоха.
В тексте книги можно встретить цитаты современников о ней. Все отзываются о ней, как об очень сильной и спокойной женщине, которая с каждым общалась на равных вне зависимости от происхождения. Рассказ сопровождают фотографии и документы. В конце вы найдёте список важных дат их жизни баронессы и обширный список источников. Издание подготовлено Протоиереем Алексием Поповым и родственницей Натальи Фредерикс — Еленой Парфёновой.
«Сосредоточили в своих руках значительную часть работ края»: доклад о деятельности Управления Соловецких лагерей особого назначения ОГПУ за 1926-1927 операционный год
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник; ответственный редактор-составитель Е. Е. Шурупова, А. П. Яковлева, вступительная статья Т. П. Тетеревлева, Е. Е. Шурупова — Соловки: Соловецкий музей-заповедник, 2023 — 224 с.
В 2023 году печально известной системе ГУЛАГ исполнилось 100 лет. Первый лагерь появился на Соловецких островах. Он служил примером для создания подобных исправительных учреждений, поэтому его опыт тщательно фиксировали. По мнению исследователей в Соловецких лагерях за весь период их истории находилось в заключении около 83000 человек. В этой книге вы найдёте большой отчёт о деятельности Соловецких лагерей особого назначения за операционный (отчётный) год: с октября 1926 года по октябрь 1927 года.
Доклад состоит из трёх частей. Первая, названная административной, содержит информацию о заключённых. В основе советской системы наказаний лежал принцип принуждения к труду. В этой части —подробная информация проживании, снабжении, медицинском обеспечении, дисциплины заключённых. Сделан акцент на том, как управление связывалось с материком: по рации, по воздуху и по воде. Вторая часть посвящена тем, кто устанавливал порядок: 4-му полку Отдельной дивизии особого назначения им. Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ. Из этой части вы узнаете о вооружении, военной подготовке, снабжении команды надзора. Третья часть называется «Эксплуатационно-коммерческая часть». Она содержит отчёт о трудовой деятельности заключённых, железной дороге, водном транспорте, работе заводов и мастерских, и тех, которые продолжали работу после закрытия монастыря, и тех, которые появились в лагерный период.
Текст доклада сопровождается научными комментариями, исправлениями неточностей, биографическими сведениями о сотрудниках лагеря, картами и современными графиками и диаграммами. Книга станет настоящим кладезем информации для историков, социологов, студентов и всех, кто интересуется историей ХХ века.
Соловецкий сборник / Соловец. гос. ист.-архитектур. и природ. музей-заповедник. — Вып. 19: 16+ / отв. ред.-сост.: канд. ист. наук А. Я. Мартынов ; ред. совет: А. Я. Мартынов (пред.) и др. — Архангельск: Издательство «Строки», 2023. — 364 с. : ил.
Соловецкий сборник выходит ежегодно. Разделы девятнадцатого выпуска охватывают проблемы археологии, истории, природы Соловков, охватывают темы фондов, архивных материалов и библиографии исследований.
В книге вы найдёте 12 научных статей преподавателей и научных сотрудников Северного (Арктического) федерального университета, Соловецкого-музея заповедника, Института археологии РАН, Николо-Угрешской духовной семинарии. Читатель найдёт исследования и о добыче и переработке водорослей на Севере в 1920-х годах, и о коллекции соловецкой поливной керамики, и об оборонительных сооружениях Соловецкого гарнизона 1942-1942 годах, и о деятельности Соловецкого лагеря особо назначения. Для всех интересующихся музейным делом подробно рассказано о пополнении фондов Соловецкого музея-заповедника в 2022 году, о новом собрании фотоматериалов. Специально для сборника к печати подготовлен полевой дневник-каталог экспедиции сотрудников музея в Приморский район Архангельской области (посёлок Пертоминск, деревни Луда, Уна, Красная Гора) в 1973 году. В конце книги читатель сможет найти библиографический список литературы о Соловках — изданий, поступивших в библиотеку Соловецкого музея-заповедника в 2016-2022 гг.
Соловецкое море: историко-литературный альманах / редкол. В. Матонин (гл. ред.) и др. — Архангельск; Москва: Товарищество Северного Мореходства. Вып. 23. — 2024. — 210 с.
В новом — 23-м выпуске историко-литературного альманаха «Соловецкое море», который выпускает Товариществом северного мореходства, вы сможете прочесть про морские практики, о поморском судостроении, исследования историко-культурного Соловецкого наследия, прозу, поэзию и публицистику о Соловках, тексты о жизни на Острове. В журнале вы найдёте фотопроект «ПереСЕЧЕНИЯ», в котором снимки, созданные на Русском Севере в разные годы, слились со стихотворными строчками. Альманах вобрал в себя не только современные тексты, но и исторические. Например, «Путешествие в Кемский уезд» Александра Платоновича Энгельгардта — одного из глав Архангельской губернии, или заметки интервентов о Соловках. Про процесс изучения островов в наши дни пишет Марина Егорова в тексте «О пении земном и небесном, или Звуковое пространство Спасо-Преображенского собора» об опыте специалистов Санкт-Петербургской государственной консерватории, и Светлана Тюкина в материале о Летней школе САФУ. На ней уже 10 лет изучают, постигают и открывают новые аспекты Соловков студенты от гуманитарных направлений до естественнонаучных и технических.
Альманах встречает читателя словами о том, что важно не только искать истину, но и говорить правду, и, что означает победить. «Победить — значит найти силы честно вглядеться в зеркало, найти верные ориентиры для дальнейшего пути, засучить рукава и приняться за дело так, чтобы не стало стыдно за его плоды ни перед дедами, ни перед внуками,» — пишет редколлегия журнала.
Обзор литературы подготовила заведующая сектором редких книг и коллекций Дарья Очеретенко.