Для северян разработают методички по взаимодействию с белыми медведями
Материалы для жителей и гостей Арктики будут доступны каждому, их можно будет посмотреть в интернете.
Проект направлен на снижение количества конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, которое в последнее время стабильно растет.
30 октября в Общественной палате Российской Федерации в рамках проекта «Медвежий патруль» прошёл круглый стол. Его темой стали «Единые механизмы сохранения численности белого медведя». Одним из направлений, которое обсуждали участники встречи, стало создание методических пособий, объясняющих, как предотвратить конфликты между людьми и «хозяином Арктики» — белым медведем.
Проект «Медвежий патруль» направлен на снижение количества конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, которое в последнее время стабильно растет, и принятие необходимых мер реагирования. Только по последним данным, из 179 конфликтов между человеком и медведем, которые исследовали ученые, в 33% случаев животное погибло, в 6% — были травмированы люди. Организатором взаимодействия по мероприятиям проекта выступает АНО «Чистая Арктика», а её стратегическим партнером — госкорпорация «Росатом».
Эксперты проекта выделили несколько основных групп, для которых будут разрабатываться методички по экологическому просвещению: КМНС, туристы, вахтовики и школьники.
Сегодня стоит задача по освоению Арктики, а это значит, что активно будут вестись разработки углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Поскольку в арктический регион будет приезжать все больше вахтовиков, количество конфликтных ситуаций между медведем и человеком, по прогнозам экспертов, увеличится. Поэтому работа с людьми, которые будут жить на этих территориях даже временно, должна вестись постоянно.
— При отсутствии системного экологического образования возникают подобные конфликтные вопросы. Если бы в регионах была налажена система просвещения, начиная с детского сада, у нас сегодня было бы меньше проблем. Этот проект пилотный. Наша задача — отладить систему по конкретной проблеме, — отметила председатель комиссии по экологии Общественной палаты России Елена Шаройкина.
На сайте проекта «Медвежий патруль» будут размещены все необходимые материалы для проведения уроков в школе, лекций — для приехавших на Крайний Север вахтовиков, разъяснительные материалы для руководителей туристических групп.
— Медведи часто подходят к поселениям местных жителей уже прикормленные. Очень часто вахтовики попросту не понимают, что приехали работать в Арктику, а не в зоопарк. Поэтому, конечно, они должны проходить серьезный инструктаж перед работой в Арктике. Мы запросим все материалы, с которыми уже сегодня работают регионы, и создадим информационную базу успешных практик. Их в своей работе смогут использовать все заинтересованные ведомства, — рассказал руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
Также на портале будут фиксироваться конфликтные ситуации и регионы, где они произошли. Это необходимо для получения объективной статистики по данному вопросу.
Проект «Медвежий патруль» реализуется в пяти арктических регионах: Архангельской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Его инициировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Инициативу поддержал президент Российской Федерации.