Первые археологические работы проведены летом на острове Алджера
Экспедиция национального парка «Русская Арктика» впервые провела археологические работы на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Летом на острове Алджера было продолжено начатое годом ранее исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. оттуда пыталась достичь Северного полюса.
«Перед участниками историко-археологической экспедиции стояло несколько задач, — сообщил руководитель группы, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка „Русская Арктика“ Евгений Ермолов. — Прежде всего, учитывая, что объект разрушаемый, нужно было максимально зафиксировать его и собрать возможный подъёмный материал для выявления этого памятника как объекта археологического наследия. Ведь „Восточный лагерь экспедиции Болдуина“ — один из наиболее сохранившихся исторических памятников на территории национального парка».
В этом году в составе экспедиционной группа работали два археолога: научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Семён Шаврин — держатель открытого листа и сотрудник научного Центра исследований Арктики (г. Салехард) Андрей Плеханов. Оба привлечённых эксперта — с большим опытом археологических раскопок, в том числе в полярных регионах. Тем не менее, необходимо было понять, насколько методика проведения археологических исследований на материке применима к высокоширотной Арктике, ведь в таком формате они проводились на Земле Франца-Иосифа впервые.
Участники экспедиции выполнили топографическую съёмку местности. «Мы получили подробный топографический план лагеря Болдуина и территории вокруг него площадью более полутора гектаров. Он наглядно показывает стремительную динамику разрушения берега острова Алджера, где расположен памятник, — отметил Евгений Ермолов. — Так, если в 1990 году расстояние от воды до памятника составляло 39,5 метров, в 2012 году — 15 метров, то сейчас всего 5,5 метров».
Кроме того, были определены границы памятника и площадь распространения культурного слоя, сделаны разведочные шурфы для определения мощности культурного слоя. В рамках «Восточного лагеря» было выявлено три объекта. Помимо базового лагеря — двух деревянных построек, исследованных в 2017 году, обнаружены остатки газогенератора — аппарата, производившего в 1901-1902 гг. водород для воздушных шаров (таким образом, Болдуин пытался держать связь с «большой землей», отправив по воздуху, с южным ветром, около 300 писем). Также выявлены две обсерватории, которые для проведения астрономических и магнитных наблюдений построил один из участников экспедиции Э. Фиалы, базировавшейся на острове Алджера в 1903-1905 гг.
Как и в 2017 году, в этот раз участникам экспедиции удалось сделать несколько интересных исторических находок. «Это деревянный башмак, очень хорошо сохранившийся за более чем 110 лет, и ящик консервированного горохового супа с инструкциями по приготовлению», — рассказал Евгений Ермолов.
По словам Ермолова, несмотря на неблагоприятные погодные условия и частые шторма, за две экспедиционные недели удалось сделать описание и топографический план не только н «Восточном лагере», но и на «Западном», расположенном на мысе Подгорный — в 10 километрах от базового лагеря. Изначально экспедиция Болдуина высадилась именно в этой точке. Предполагалось, что здесь будет располагаться основной лагерь, однако вскоре он был перенесён на восток о. Алджера. Сейчас на месте «Западного лагеря» сохранилась лодка с китобойной шхуны «Америка», на которой Болдуин прибыл на ЗФИ, многочисленные ящики, следы палаток и строений.
По итогам экспедиции национальный парк «Русская Арктика» намерен подать документы в инспекцию по охране памятников Архангельской области, чтобы «Восточный лагерь экспедиции Болдуина» получил статус памятника археологии. Это позволит провести на о. Алджера археологические раскопки для максимальной фиксации объекта и сохранения исторических артефактов из-за угрозы разрушения памятника морем.
Автор: Юлия Петрова
Источник: rus-arc.ru