Дневники Арктического плавучего университета: день двенадцатый
6 июля
Баренцево море
+4, порывы ветра до 23 м/сек, дождь
«Профессора Молчанова» снова ощутимо качает. В этот раз качка килевая, она слегка нежнее бортовой. И участники экспедиции явно бодрее, чем в первую встречу с волнами Баренцева моря.
Впрочем, у всех, кто занят на океанографическом разрезе от Восточного Нортбрука на Земле Франца Иосифа до Русской Гавани на Новой Земле, и выбора нет — станции идут одна за другой. Начали вчера поздним вечером, сегодня к полуночи сделали десять из четырнадцати.
Остальные в лабораториях, занимаются пробами с островов. Или слушают лекции. Артемий Гончаров рассказал нам о медицинской палеомикробилогии. Надежда Зуева — о роли макрофитов в экосистемах. А Мария Гаврило — о птицах, обитающих в Баренцевом море. Ну, а я, Юлия Смирнова, пишу для вас очередную серию дневников «Арктического плавучего университета».
Микробиологи и археологи
Артемий Евгеньевич в Арктике бывает не только в морских экспедициях. Он частый гость в Якутии. Исследует микрофлору мамонтов и других ископаемых животных, сохранившихся в вечной мерзлоте. А на раскопках в Великом Новгороде его лаборатория вместе с археологами пишет «историю болезней» жителей средневекового русского города.
Вообще же микробиологи копают, пожалуй, поглубже археологов. В образцах льда из антарктического озера Восток нашли микроорганизмы, которым 740 тысяч лет. А возраст бактерии из вечной мерзлоте у реки Большая Чукочья — 2 или даже 3 миллиона лет!
Птичья диета
— Обыкновенная гага на самом деле совершенно необыкновенная! — Мария Владиславовна легко убедила в этом всех собравшихся.
Гага добывает себе корм, ныряя на 50-метровую глубину. Ее любимое блюдо — мидии (хороший вкус у гаги!). И относится она к птицам-нырятелям. А ещё есть летатели и собиратели.
Диета крошечного люрика — точно такая же, как у огромного гренландского кита! У обоих в меню рачки-калянусы. Но все же люрика нельзя назвать маленьким летающим китенком. Скорее уж моржонком — способ добычи калянусов из морской воды у них одинаковый.
Кайра, похожая на летающего пингвина, пингвинам вовсе не родственница (а вот глупыши — да). За едой она ныряет на глубину до 130 метров.
Морские птицы древние с точки зрения эволюции. И долгожители — крачка, например, живет 28 — 30 лет.
На Западном Нортрбуке Мария Владиславовна встретила давнюю знакомую:
— Самой старой из найденных на высадке окольцованных птиц 13 лет. Первый раз ее кольцевали в 2014 году. Уже шестой раз ее ловим, сейчас сняли с неё третий логер.
Высадки — это восторг
Половина экспедиции позади. Участники делятся самыми яркими впечатлениями:
Ксения Майорова:
— Самое крутое, что я увидела, это, конечно, птичьи базары! Впечатлило их великолепие, и то, насколько сложная работа у орнитологов — нужно карабкаться по склонам в холоде и сырости. Впечатлила и сама жизнь на судне, я первый раз участвую в такой экспедиции. И морских животных было очень приятно увидеть! Но главный восторг — это высадки. Мне очень повезло, что я вживую увидела, как кольцуют птиц. У Артемия Евгеньевича научилась тому, как проходит работа с патогенными микробами в поле. Я рада, что он мой наставник в АПУ, что у меня есть возможность учиться у таких специалистов, как он и Мария Владиславна Гаврило. Это топ!
Боялась, что не найду целлюлозоразрушающие штаммы. Но нашла! Мне очень помогла Мария Владиславовна. Мы только-только высадились на Мейбел, и она сразу пришла с двумя кучками. Это было фекалии гусеобразных и медведя. Медвежьи почти полностью состоят из травы, бедным медведям нечего есть, и они едят траву. А значит, есть микроорганизмы, которые помогают ее переваривать.
Я ожидала, что меня будет сильно укачивать и я не смогу нормально работать. А меня, оказывается, вообще не укачивает. Как сказала Анна Николаевна Трофимова, я морская волчица. И это очень приятно.
Ольга Патявина:
— Больше всего мне запомнилось возвращение с острова Белл на лодке через льды — я была в единственной группе, которая успела там высадиться. Ещё, конечно, медведь, плывущий в море. Песец, которого мы увидели на Мейбеле. В начале было тяжело спать во время качки, меня возило по кровати то в одну сторону, то в другую. И двигатель работал громко рядом с каютой. Была бессонница. А все остальное хорошо.
«Здесь реально собрались лучшие люди»
Михаил Елесин:
— К середине рейса я почувствовал, что что-то поменялось в коллективе, все стали дружнее, сплочённее. Высадки людей объединили. Моржи прикольные. Медведя увидел. Я его специально высматривал в море, потому что увидел следы на льдинах. И он появился! Понравился пейзаж, когда мы шли в полутумане, вода была абсолютно гладкая, не видно горизонта. Интересное состояние природы.
Арина Орлова:
— Я впервые в такой экспедиции, для меня все в новинку. Острова очень впечатлили, это противоположность привычной жизни и природе! Лёд вокруг, и тут же что-то растёт, и мы видим песца, и следы медведя... Высадки это самое яркое событие. Классно наблюдать работу команды — и организаторов, и вообще всех участников. Я не думала, что здесь будет такая атмосфера сплоченности, это очень круто. Меня как психолога это восхищает! Особенно с учётом сложных экстремальных условий. Здесь реально собрались лучшие люди.
«Арктический плавучий университет» — проект Северного (Арктического) Федерального университет им. М. В. Ломоносова и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Партнёры «Арктического плавучего университета»: Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Архангельской области, Русское географическое общество, Банк ВТБ, ГМК Норильский Никель, Росгидромет (ФГБУ «Северное УГМС»), национальный парк «Русская Арктика», Координационный центр «Плавучий Университет» на базе МФТИ; Круглогодичный молодёжный образовательный центр «Наука».
Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
Фото: Александр Ермолин, Юлия Смирнова.