Ученые САФУ исследовали степень загрязненности микропластиком Северной Двины, а также Белого и Баренцева морей
Исследователи Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) определили объемы и состав микропластика в донных отложениях и водах реки Северная Двина, а также Белого и Баренцева морей.
— Уровень микропластика в речных водах ожидаемо соответствует уровню заселенности того или иного речного бассейна. Так, Северная Двина загрязнена куда больше сибирских рек, но «уступает» европейским рекам, например, Рейну, — сообщил директор Центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) «Арктика» САФУ Дмитрия Косякова.
По информации ученых, донные отложения Северной Двины в среднем за год могут накапливать до 117 миллиграммов микропластика на один килограмм своей массы. Из-за сильных течений и во время весенних паводков эти отложения высвобождаются и попадают в океан.
При исследовании отобранных проб специалисты использовали метод µFT-IR (от англ. micro fourier transform infrared spectra), который позволяет идентифицировать каждую микрочастицу и ее материал по инфракрасному спектру поглощения. Как оказалось, до 80% обнаруженных в водоемах частиц — это полиэтиленовые гранулы преимущественно размером 200-300 микрометров.
Ученые отмечают, что в настоящее время Баренцево море из-за структуры течений Мирового океана стало одним из главных на планете очагов загрязнения микропластиком.
— ВОЗ заявила, что у них нет точных подтвержденных данных по опасности микропластика для человека. Однако уже после данного заявления в мировой научной печати стали появляться статьи, показывающие влияние микропластиков на гидробионты. Но, подчеркну, что это не наши исследования, мы не имели цели оценки вреда такого загрязнения, — сообщил Interfax-Russia.ru научный сотрудник ЦКП НО «Арктика» Александр Кожевников.
Вместе с тем, по его словам, ученые САФУ могут констатировать, что эрозия русла Северной Двины усиливается, что приводит к более быстрому перемещению частиц микропластика вблизи дна.
В дальнейшем научный коллектив вуза планирует исследовать степень загрязнения микропластиком всей Российской Арктики.
По оценкам специалистов, в мире ежегодно производят от 300 до 375 млн тонн пластмасс. При изнашивании изделий с содержанием пластика формируется микропластик, который попадает в реки и накапливается в Мировом океане. Главными источниками такого загрязнения являются городская пыль, синтетическая одежда, автомобильные шины и рыболовецкие сети. Решить данную проблему, как полагают исследователи, можно разработкой специальных систем очистки воды.
— Это одно из направлений развития данного научного направления. Уже сейчас в ряде стран мира применяют специальные фильтры, которые устанавливают сразу после стиральных машин именно с данной целью, — сообщил Кожевников Interfax-Russia.ru.
Вместе с тем, летом 2023 года российские ученые в ходе научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет — 2023» получили данные для учета берегового мусора на побережье архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане.
Руководитель проекта, директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров рассказал, что в ходе экспедиции исследователи Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГУ) собрали, подсчитали и классифицировали морской мусор, а их коллеги из Института географии РАН с помощью беспилотников сделали снимки всех обследованных территорий. В дальнейшем с помощью нейросетей по этим снимкам будет учтен мусор.
— Такая работа проводится в российской Арктике впервые, — сообщил он.
Маршрут экспедиции был проложен через акватории архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, в частности, островов Колгуев, Сальм и мыса Желания. Ученые за три недели побывали на всех крупнейших островных труднодоступных территориях Баренцева моря, включая территории проживания коренных малочисленных народов. Ключевыми направлениями исследований стали биоразнообразие, загрязнение арктических морей и островных территорий морским мусором, микропластиком и органическими и неорганическими загрязнителями, а также гидрометеорологический режим морей Северного Ледовитого океана.
Источник: Interfax-Russia.ru
https://narfu.ru