В САФУ стартовала российско-китайская Арктическая школа АТУРК
С 18 по 22 сентября на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова проходит ежегодная Арктическая школа Ассоциации технических университетов России и Китая. Свыше 130 студентов и молодых исследователей из двух стран принимают участие в лекционных сессиях и работают в командах над проектами освоения арктического месторождения.
Организатором Арктической школы выступает Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК) — некоммерческая организация, объединяющая 75 ведущих технических университетов двух стран. Соорганизаторами мероприятия являются САФУ и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.
Первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ Павел Марьяндышев поприветствовал участников Арктической школы АТУРК, подчеркнув, что арктическая тематика привлекает внимание всего мира, и пожелал участникам школы успешной работы.
— Онлайн-школа вновь дает возможность своим участникам обсудить актуальные вопросы арктической повестки и обменяться опытом. Будущее Арктики тесно связано с бережной эксплуатацией, охрана природы и устойчивое развитие являются важной частью этого процесса, — обратился к участникам онлайн-школы заместитель руководителя управления иностранных экспертов отдела международного сотрудничества Харбинского технологического института (Китай) Мэй Вэньчжан.
Руководитель Постоянного секретариата АТУРК Виктор Тимофеев отметил, что программа Арктической школы АТУРК соотносится с одним из образовательных вызовов, которые решает САФУ как федеральный университет, чья миссия напрямую связана с реализацией Арктической стратегии Российской Федерации в части создания и внедрения образовательных программ.
— Программа школы включает самую актуальную тематику, важность которой подчеркивается на государственном уровне: вопросы Стратегии развития Арктической зоны РФ, управление северными территориями России, перспективы развития Северного морского пути, освоение месторождений нефти и газа, строительство в условиях холодного климата и сохранение окружающей среды в Арктике, — отметил Виктор Тимофеев. — При этом программа Арктической школы является гармоничным сочетанием науки и культуры в целях устойчивого развития Арктики.
Студенты из более чем 20 российских и китайских университетов принимают участие в Арктической школе АТУРК. Количество участников онлайн-мероприятия увеличилось практически в три раза с 2021 года, когда школа была проведена в первый раз. В этом году в лекционных и интерактивных занятиях, групповой работе задействованы 51 студент из Китая и 82 студента из России. Лекторы представляют САФУ, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Международный совет по памятникам и достопримечательностям, Харбинский технологический институт (Китай) и Китайский нефтяной университет (Восточный Китай).
Важной частью Арктической школы АТУРК является командная работа студентов, в ходе которой они могут обобщить знания, полученные от лекторов школы, и представить свои идеи и решения по освоению арктических месторождений.
— Мы предлагаем студентам поработать над кейсом «Комплексное освоение углеводородных ресурсов арктического континентального шельфа». Участникам школы необходимо будет выполнить ряд ключевых заданий: рассчитать запасы углеводородов для конкретного месторождения, построить кривые добычи, подобрать оптимальную конструкцию платформы под физико-климатические и географические условия, учесть термодинамические свойства материалов для платформы и обосновать экологические действия при освоении месторождения. Решая кейс, студенты смогут закрепить полученные на лекциях знания по тематикам разработки нефтегазовых месторождений, строительства в холодном климате и экологии в Арктике. Кейс в полной мере соответствует основным аспектам освоения месторождений, а также знакомит участников с ESG-подходом при инженерном проектировании, — отметил заместитель директора Высшей школы энергетики, нефти и газа по международной работе Рамиль Гулиев.
Результаты командной работы студенты представят 22 сентября, в заключительный день работы Арктической школы АТУРК.