Дневник второго рейса Арктического плавучего университета-2023. Дни с тридцать второго по тридцать восьмой (4 — 10 августа). Самая высокоширотная экспедиция
Заканчивается тридцать восьмой день нашей 33-дневной (как мы рассчитывали, выходя из Архангельска) экспедиции. С вами снова я, Юлия Смирнова, и дневники второго рейса «Арктического плавучего университета-2023».
Самая ощутимая качка
Мы снова в Карском море. Море свинцовое, сердитое, с белой бахромой на волнах. Небо над ним как серый пуховый платок.
В ночь на 7 августа «Профессор Молчанов» снялся с якоря в Австрийском проливе, а к вечеру 9-го был уже у островов Известий ЦИК. Это Красноярский край, территория Большого Арктического заповедника.
На севере Баренцева моря, между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей, ощутимо качало — впервые с начала рейса. Я люблю такое. Люблю спать, чувствуя ритм волн, и ходить по коридорам и трапам, балансируя в такт с морем.
— Рады приветствовать самых стойких! — встречает повар в столовой тех, кто пришёл на ужин. Да, качку любят далеко не все люди (или их организмы). От души сочувствую лежащим в каютах.
Лекции в Карском море
Исследования плавучего университета завершены одновременно с эвакуацией с «Михаила Сомова» — у «Профессора Молчанова» другие задачи.
На острова Известий ЦИК судно пришло для того, чтобы поменять состав на полярной метеостанции. И выгрузить запасы топлива и продуктов на год. Все это планировал сделать «Сомов». Но сначала добраться до островов Известий ЦИК помешали льды, потом научно-экспедиционное судно село на мель (о чем вы, конечно, знаете из новостей). Уже в пути мы получили радостную новость: «Михаил Сомов» снялся с мели!
Впрочем, ученые и студенты не теряют времени. Разбирают и систематизируют все, что было найдено, описано и сфотографировано во время высадок. Готовят отчеты. Кто-то уже и заготовки научных статей уже успел написать.
Возобновили и образовательную программу.
О маленьких и дешевых наноспутниках CubeSat рассказал Глеб Загорский, инженер отдела геофизики Арктического и Антарктического НИИ. Для нагих полярно-научных целей их тоже можно приспособить! Наблюдать за морскими льдами, например, за фитопланктоном или белыми медведями. Глеб Алексеевич — не участник АПУ, он работал на «Сомове» по своей программе. И в этом ещё один плюс подобных больших экспедиций — они дают шанс познакомиться с людьми самых разных специальностей и завязать новые научные контакты.
«Промысловая магия» — вторая лекция Людмилы Драчковой, заведующей кафедрой географии и гидрометеорологии САФУ. На стыке нескольких наук — этнографии, истории, антропологии, психологии, экологии — Людмила Николаевна рассказывает про обряды и ритуалы, которые в традиционных культурах Арктики, Азии, Южной Америки использовали на охоте и рыбалке.
Полюса притягиваются
Микробиолог Артемий Гончаров, участник двух антарктических экспедиций, начал лекцию о белом континенте с вопроса:
— А чья Антарктида?
Правильный ответ слушатели знают — ничья.
Как подать заявку в Российскую антарктическую экспедицию? На чем добираются на полярные станции Южного полушария (в основном на судах ААНИИ «Академик Фёдоров» и «Академик Трешников»)?
Как микробиологи берут анализы у тюленей Уэдделла? Больно ли клюются пингвины? Почему антарктические микроорганизмы помогут найти жизнь на Марсе, а лёд из озера «Восток» — узнать, каким был климат миллион лет назад?
После полутора часов увлекательных вопросов и ответов все вдруг поймали себя на мысли — очень хочется в Антарктиду!
Между прочим, после «Арктического плавучего университета-2021» несколько человек уже успели побывать у Южного полюса. Мерзлотовед Никита Демидов, метеоролог Александра Нарижная, медицинский психолог Юлия Хоменко — и, собственно, Артемий Евгеньевич. Похоже, полюса притягиваются. И притягивают.
Маршрут уникальный, но чтоб настолько!
Пожалуй, самое время зафиксировать ещё несколько рекордов нашей экспедиции!
Я сейчас часто вспоминаю Марата Каналбековича Есеева, проректора САФУ. На торжественной церемонии перед стартом он сказал: «Вы отправляетесь в экспедицию по уникальному маршруту». Но ни Марат Каналбекович, ни кто-то другой не мог даже представить себе, насколько уникальным окажется наш маршрут.
Мы 15 дней работали за 80-м градусом северной широты, в районе Земли Франца-Иосифа. Так что можем считаться самой высокоширотной из всех экспедиций «Арктического плавучего университета»!
Уже пять мы переходили из Баренцева моря в Карское и обратно.
Первый раз — в самом начале рейса. Через пролив Карские ворота «Михаил Сомов» пришел на Вайгач для разгрузки. А потом обогнул остров и уже через Югорский Шар вернулся в Баренцево море — мы высадились на Белом носу. Это два.
Третий — опять же через Югорский шар продолжили маршрут.
Четвёртый — у мыса Желания, северного краешка Новой Земли, вышли в Баренцево море.
Пятый раз — уже на «Профессоре Молчанове» тем же путём вернулись в Карское море. Удивительно было снова видеть очертания Новой Земли справа по борту. А потом из сплошной серости моря и неба показался Пологий остров, за ним — Тройной.
Теперь направляемся к Вайгачу, к Карским воротам — и, соответственно, шестой телепортации между морями. И не только между морями! Но и между частями света. Баренцево море находится в Европе, а Карское в Азии. Вот такая трансконтинентальная экспедиция.
Фото: Юлия Смирнова.
Партнерами и спонсорами проекта «Арктический плавучий университет» являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», Правительство Архангельской области, Русское географическое общество.