Дневник второго рейса Арктического плавучего университета-2023. День двадцать седьмой (30 июля). «В Арктике каждый находит своё»
Главный вопрос на борту сейчас — что слышно про «Молчанова»? Судно Севгидромета «Профессор Молчанов» идёт на помощь «Михаилу Сомову», севшему на мель в Баренцевом море.
Для «Арктического плавучего университета» это символично. «Профессор Молчанов» совсем недавно вернулся в Архангельск с 55-ю участниками первого рейса АПУ-2023. А на борту «Михаил Сомов» уже четыре недели работают 17 учёных и студентов второго рейса плавучего университета. В том числе и я, Юлия Смирнова, отправляющая вам сейчас ещё одну серию дневников нашей экспедиции.
Звёзды кино и театра
В образовательной программе сегодня — лекция про магматизм Антона Шманяка, ведущего геолога Всероссийского геологического НИИ им. Карпинского. Посмотрели на подушечные лавы из фильма про Гарри Поттера — такие образуются при подводных извержениях. Очень похожие на подушечную лаву круглые камни коллега Антона Арина Бартова нашла на острове Вильчека. Подискутировали о судьбе Йеллоустоунского вулкана. Узнали о древних — мезозойско-кайнозойских — извержениях в Арктике. В том числе и здесь, на Земле Франца-Иосифа.
Вечером смотрим фильм «Мы из Арктики», снимавшийся на «Сомове» и полярных метеостанциях. Режиссёр Вера Вакулова и сейчас с нами в рейсе. Среди героев картины — капитан Виктор Иванович Гиль и экипаж вертолёта во главе с Александром Вениаминовичем Макаровым. Вера поделилась своей мечтой: снять продолжение в Антарктиде.
У тех, кто пока не снялся в кино, есть шанс стать звёздами театра — малого сомовского. Репетиции уже идут, художник по костюмам Алла Хвостова в творческом поиске. Пьесу выбрали всеми любимую — «Про Федота-стрельца». Хотя в кастинге были самые разве варианты, от Бориса Шергина до Дарьи Донцовой. На роль царя утвердили Никиту Платонова, корона ему не жмёт (проверено).
Место обмена знаниями
В кают-компании и лаборатории продолжаем рефлексировать: чем удивила эта экспедиция? Что каждый из нас сделал или почувствовал впервые? Что нового открыл в себе? Чем впечатлили коллеги и друзья?
Артём Лазарев, мастер Технопарка САФУ:
— Первый раз я увидел белых медведей и моржей! И вообще первый раз так надолго отправился в море. До этого только на Соловки из Кеми ходил на теплоходе, а это всего пара часов. Впервые снимал в вертолёта! А пилоты и бортмеханики первый раз снимались на 360-камеру. Крепил эту камеру и в кабине, и снаружи. Что я открыл в себе во время экспедиции? Я не знал, что могу столько есть! Без остановки практически. Работать в небольшом коллективе я привык, но здесь каждый человек удивителен по-своему. В Арктике лишних людей не бывает. Каждый приходит за чем-то своим и что-то своё находит. И у каждого есть чему поучиться. В том числе у наших коллег из УГМС. «Арктический плавучий университет» и в целом рейс «Михаила Сомова» — это место обмена знаниями. Маленькое пространство этому очень способствует. Каждый день встречаемся, хочешь — не хочешь, а пересекаешься с каждым человеком по той или иной проблеме. И оказывается, что он знает, как ее решить!
«Здесь все со своими приколами»
Артём Шманяк, ведущий геолог Всероссийского геологического научно-исследовательского института, в Арктике работает уже лет двадцать. Но и для него эта экспедиция приготовила абсолютно новый опыт:
— То, что с нами происходит сейчас, для меня впервые! На мели я ещё не сидел. Тем более в таких широтах. А все остальное, действительно, привычно, в штатном порядке. Критические ситуации всегда по-другому открывают человека. Здесь в критических ситуациях я не терялся и с холодной головой оценивал происходящее. Самое главное — не суетиться и принимать взвешенные решения, и делать это быстро. Приоритет — безопасность всей команды. А люди тут все интересные, адекватные, и все со своим приколами!
Партнерами и спонсорами проекта «Арктический плавучий университет» являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», Правительство Архангельской области, Русское географическое общество.