Дневник второго рейса Арктического плавучего университета-2023. День восемнадцатый (20 июля). Белая радуга и мыс Желания
Белая радуга любит «Арктический плавучий университет»! Наши друзья и коллеги из первого рейса на «Профессоре Молчанове» любовались редким атмосферным явлением дважды. А сегодня белая радуга показалась справа по борту от «Михаила Сомова», идущего к мысу Желания.
Так что я, Юлия Смирнова, начну дневник второго рейса «Арктического плавучего университета-2023» с привета Максиму Червякову — заведующему кафедрой метеорологии Саратовского государственного университета и постоянному участнику экспедиций АПУ.
Прошлым летом мы вместе смотрели на белую радугу в Белом море, и Максим отлично объяснил суть этой красоты.
Туманная, или белая радуга — явление достаточно частое для туманных мест, в том числе и для Арктики, но поймать ее очень сложно — обычно она появляется всего на несколько секунд. «Простая», знакомая нам всем разноцветная радуга формируется на крупных каплях дождя, и мы видим чёткий спектр, семь цветов. Здесь же преломление происходит на более мелких каплях тумана. Но если присмотреться, тоже можно различить разные цвета спектра.
Желания сбываются
Туман и правда имеется. За ним едва виден берег Северного острова Новой Земли. К счастью, у мыса Желания белый занавес поднимается. Погода лётная! А значит, нас ждёт высадка в этом символическом месте, хотя изначально ее в маршруте рейса не было.
Напоминаем новичкам, что у мыса сходятся два моря. И надо встать на самый краешек, раскинуть руки — одна над Карским морем, другая над Баренцевым — и загадать желание.
— С желаниями осторожнее, они сбываются! — предупреждает заместитель начальника экспедиционного отряда Дмитрий Ковалёв. Знает, что говорит — он рекордсмен по визитам на мыс Желания в нашей команде.
И у меня ощущения странные. В этот рейс на «Михаиле Сомове» я отправилась, мечтая о новых берегах и островах, где ещё не бывала. А сейчас неожиданно рада этой высадке-сюрпризу в знакомом месте. И смотрю на деревянный маяк как на старого доброго приятеля, с которым не виделась с прошлого лета. Третий год подряд прихожу на мыс Желания с «Арктическим плавучим университетом». Уже традиция!
Пустыня с розовыми цветами
Вертолёт садится у базы национально парка «Русская Арктика» и автоматической метеостанции. И тут же начинался работа: высадка короткая, всего три часа.
Юрий Бобров фотографирует цветущие «подушки» и учит нас отличать друг от друга два розовых арктических цветка — камнеломку (их на мысе Желания несколько видов!) и смолёвку бесстебельную.
— Миниатюризация в чистом виде, — ставит «диагноз» местной флоре завкафедрой экологии и геологии Сыктывкарского госуниверситета. — И я ещё раз укрепился в мнении, что это не тундра, как обозначено на ландшафтных картах, а типичная арктическая пустыня.
Почвовед Владимир Холодов берётся за лопату. Микробиолог Семён Тян бежит к воде за пробами. Артём Лазарев отправляется к маяку снимать VR-тур.
Геолог Антон Шманяк находит интересующие его породы сначала на склоне над снежником с видом на озеро, а потом и на самом краешке мыса Желания. Максим Агурбаев и Владимир Егоров снимают весь процесс, начиная с посадки в вертолёт на «Сомове».
Анализы для крачек и медведя
Микробиологу Артемию Гончарову образцы биоматериала в этот раз оставили песец, обитатели птичьих базаров — в первую очередь моевки, а также белый медведь.
— Белый медведь — хищник, который стоит на верхушке пищевой пирамиды в Арктике. И, соответственно, аккумулирует в себе всю микробиоту. Здорово, что мы нашли более-менее свежие образцы. А два птичьих базара на мысе Желания — важные точки постоянного микробиологического мониторинга, — рассказывает Артемий Евгеньевич.
Но сейчас ему удаётся попасть только на один:
— Тот снежник, который мы по опыту экспедиций прошлых лет считали многолетним, растаял. Именно по нему спускались ко второму птичьему базару. А сейчас это невозможно, там скользкая скала, — объясняет причину заместитель начальника экспедиционного отряда Дмитрий Ковалев.
Крачки же отдали свой свежайший биоматериал на анализ прямо в полёте — на куртку одного из участников экспедиции.
Рояль на краю света
Мыс Желания — место медвежье, и наш инспектор Юрий Руткаускас глядит в оба. Вертолёт перед посадкой сделал круг: сверху хищников заметить проще.
Юрий медведя все-таки увидел, но не живого — кости и клочья шерсти рядом со старым домиком метеостанции. Они в качестве проб поедут в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.
Моя же самая неожиданная находка на мысе Желания — рояль! Да, выглядит он немногим лучше скелета мишки. Деревянный остов со струнами и другими деталями врос в землю.
Но все равно изящен и элегантен, как и положено благородному инструменту. И совершенно фантасмагоричен на краю земли. Кто и какую музыку играл на этих клавишах с видом на Карское море? Кто слушал ее, полярники или белые медведи? Как вообще привезли сюда рояль? И зачем?
С этими вопросами без ответов иду (точнее, практически бегу, трёхчасовая высадка заканчивается) вместе со всей группой к маяку и мысу. Загадывать желание.
Фото: Юлия Смирнова.
Партнерами и спонсорами проекта «Арктический плавучий университет» являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», Правительство Архангельской области, Русское географическое общество.