Дневник второго рейса Арктического плавучего университета-2023. День тринадцатый (16 июля). Полярные звёзды и древние бактерии
Утром проснулись среди льдов. Удивительно это все-таки — пить кофе с видом на океан, по которому плывут льдины. И засыпать с видом на небо, на котором не заходит солнце. С философским настроением я, Юлия Смирнова, продолжаю вести дневники второго рейса «Арктического плавучего университета-2023».
Наши на Оленьем острове
«Михаил Сомов» подошел к Оленьему острову, на входе в Енисейский залив. Вертолет умчал туда десант под руководством начальника рейса Дмитрия Ларионова. Задача — взять пробы почв.
Этим займутся Владимир Холодов, заведующий отделом биологии и биохимии почв Почвенного института им. В. В. Докучаева, студент-химик САФУ Семён Крысанов и мастер Технопарка САФУ Артём Лазарев, а безопасность небольшой группы обеспечат наши инспекторы Юрий Руткаускас и Алексей Шашкин.
Работали ребята почти полсуток, вернулись на судно уже заполночь. А завтра рано утром — следующая высадка, уже со всей командой плавучего университета.
— Добро пожаловать в полевую жизнь! — встречает уставших, голодных, но явно довольных парней начальник экспедиционного отряда АПУ-2023 Людмила Драчкова. В столовой для них к часу ночи разогрели солянку и фаршированный перец. Натопили баню.
Древние бактерии и вечная мерзлота
Все, кто остался на «Сомове», продолжают теоретическую подготовку к высадке на Сопочной Карге — том самом месте, где был найден идеально сохранившиеся в вечной мерзлоте мамонт Женя.
Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, читает лекцию о палеомикробиологии — увлекательной науке, исследующей микроорганизмы прошлого. Родоначальником ее считается академик Василий Леонидович Омелянский, в начале XX века изучавший Юряхского мамонта.
История человеческих вирусов и эпидемий — настоящий детектив. Пандемий чумы, например, было три: Юстинианова в VI веке, Черная смерть в XV веке и третья пандемия на рубеже XIX и XX веков, от которой сильно пострадала и Россия. К «черной смерти», например, был большой вопрос — а чума ли это вообще?
— Симптомы, описанные в средневековых текстах, совсем не похожи на те, что известны современным медикам, — объясняет причину сомнений Артемий Гончаров.
Палеомикробиологи пошли на «чумные» кладбища Европы, нашли останки погибших от «чёрной смерти» и доказали: да, возбудитель тот же, Yersinia Pestis. Артемий Евгеньевич тоже сотрудничает с археологами, ведущими раскопки в Великом Новгороде. Выясняет, чем болели новгородцы в средние века.
Впрочем, микроорганизмы древнее людей. В ледяном керне антарктического озера Восток обнаружены бактерии, которым 240 тысяч лет. А в вечной мерзлоте в Якутии — долгожителей микромира, им от 2 до 3 миллионов лет. Рекордсмен же — бактерия: сохранившаяся во льдах Антарктиды более 8 миллионов лет.
И мамонтов палеомикробиологи исследуют, и их современников — шерстистых носорогов, снежных баранов, овцебыков. И саму многолетнюю мерзлоту тоже. Это по сути, природный архив микроорганизмов. В общем, ждём Сопочной Карги! И новых открытий.
Как сошлись арктические звёзды
Нормальные люди летом покупают новый купальник и едут на юг. Я же пакую в чемодан термобелье и резиновые сапоги с мехом и отправляюсь в Арктику. И так уже который год. И ведь все мы на борту «Сомова» такие!
Чем притягивает Арктика? Почему учёные едут в полярные экспедиции, хотя могли бы изучать бактерии, горы и птиц где-нибудь поближе к тропикам?
Арина Бартова, ведущий геолог Всероссийского научно-исследовательского института имени Карпинского:
— Ещё будучи на 4 или 5-м курсе, я пришла в Океангеологию. И меня спросили: «В поле-то хочешь?». Я сказала: «Конечно же, хочу. Но я жару плохо переношу, мне бы куда попрохладнее». И меня отправили в Воркуту. Так и пошло.
Анна Быкова, магистрантка географического факультета МГУ:
— Я хотела заниматься морскими млекопитающими, а морей у нас больше всего на севере. Диплом я писала по Чёрному морю, но там же просто нечего изучать — только два вида дельфинов и морская свинья. Она настолько пугливая, что у неё часто просто сердце останавливается, если она видит человека под водой или ее ещё как-то тревожат.
Дмитрий Ковалев, доцент кафедры информационных систем и информационной безопасности САФУ:
— Звёзды сошлись! Экспедиции «Арктического плавучего университета» в 2013 году нужны были ледовые прогнозы и эксперт по морским льдам на борту. А я в то время как раз занимался мониторингом ледового покрова на трассе Северного Морского пути с использованием космических снимков. Мне в качестве напутствия сказали: «Ты из космоса пятьсот раз лёд видел, а вживую-то хочешь увидеть?». Тогда я впервые близко познакомился с Арктикой. Позже занялся северными сияниями, авроральным овалом. А где его ещё изучать, как не в Арктике? Если человек один раз сюда попадает, то он либо заболевают Арктикой всерьёз, либо эта бацилла встречает мощный иммунных ответ в обществе потребления. Полюс — потому и полярности!
Фото: Юлия Смирнова.
Партнерами и спонсорами проекта «Арктический плавучий университет» являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», Правительство Архангельской области, Русское географическое общество.