Дневник второго рейса Арктического плавучего университета-2023. День одиннадцатый (14 июля). Ночная жизнь в лаборатории и сбывшиеся мечты
— Шезлонги куплю следующим летом, на палубе загорать! — капитан Виктор Иванович Гиль вместе с нами смотрит на синий шёлк моря, по которому бегут золотые искорки солнца. «Михаил Сомов» неспеша скользит по этому жидкому шёлку вдоль ямальского берега. А я, Юлия Смирнова, продолжаю вести дневники второго рейса Арктического плавучего университета.
Ночная жизнь лаборатории
Собственно, начать надо было бы ещё со вчерашнего вечера, когда начальник рейса Дмитрий Александрович Ларионов и студент Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Семён Крысанов начали обрабатывать пробы воды из Карского моря в районе Харасавэйского месторождения.
В лаборатории они провели всю ночь и все утро, до самого обеда (а обед на судне в 11.30). Руководитель экспедиционного отряда АПУ Людмила Драчкова только успевала варить кофе.
— Это пробы на кислород, железо, тяжёлые металлы — такие как кадмий и свинец, нитраты, фосфаты, различные биологические вещества. Ртуть отдельно определяется, потому что она легко летучая, — рассказывают Дмитрий Александрович и Семён.
В том, что студент в рейсе работает не только под руководством учёных, но и вместе с сотрудником Севгидромета, нет ничего странного: принцип всех плавучих университетов — «Обучение через исследования». Семён Крысанов учится на направлении «Фундаментальная и прикладная химия». И работа с реальными пробами, да ещё в промышленном масштабе и на скорость, — бесценный опыт, который в учебной лаборатории не получишь. А уровень подготовки студента-третьекурсника Дмитрий Ларионов оценил очень высоко.
И — молодость есть молодость! Семён после бессонной ночи отправился не спать, а играть в теннис.
В чем плюс «северного завоза»
«Арктический плавучий университет» с самого начала, с 2012 года, — совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Все экспедиции в течение этих 11 лет отправляются в Северный Ледовитый океан на судах Севгидромета: «Профессоре Молчанове» и «Михаиле Сомове».
Однако в нашей, 17-й экспедиции, взаимодействие, пожалуй, самое тесное. «Арктический плавучий университет» работает на борту во время «северного завоза». Команда «Сомова» занимаемся своим основным делом: снабжает полярные метеостанции топливом, стройматериалами и продуктами, налаживает оборудование. И наши высадки запланированы в тех же местах, где идёт разгрузка.
У этого сочетания обнаружился неожиданный плюс, который очень нравится исследователям: высадки длинные, по 8 — 10 часов. Пока вертолёт летает с грузами — мы работаем в поле. Все довольны!
Карское море на палубе и в аудитории
Карское море у нас сегодня повсюду: и на солнечной палубе, и на лекциях. Антон Шманяк, ведущий геолог Всероссийского геологического научно-исследовательского института имени Карпинского, рассказывает о газовых сипах в Арктике.
А завкафедрой географии и гидрометеорологии САФУ Людмила Драчкова — о географии и истории освоения моря, которое раньше называлось Ледяным, Нярзомским и Тартарским. Об островах и желобах, геологических процессах и сейсмической активности, течениях, льдах и изменении климата. В Карском море находится самая северная материковая точка России — мыс Челюскина.
Слушать интересно, потому что через многие острова проходит наш маршрут: Белый, Вилькицкого, Диксон, Известий ЦИК, Уединения...
— Остров Визе — это остров, открытый в кабинете, — показывает точку на карте Людмила Николаевна. — Океанолог Владимир Юльевич Визе, анализируя материалы экспедиции Толля, предположил, что в этом месте должен находиться остров. И через несколько лет другая экспедиция подтвердила его идею.
Кстати, и рядом с самой северной островной точкой России мы тоже будем — это остров Рудольфа на Земле Франца-Иосифа.
Белые медведи и соучастники
Вечером Никита Платонов из Института экологии и эволюции имени Северцова РАН при полном аншлаге показывал фильм о белых медведях, снятый в экспедиции «Хозяин Арктики». Два года назад «медведологи» были соседями «Арктического плавучего университета-2021», мы вместе ходили на «Михаиле Сомове» на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.
— Тогда я был соучастником плавучего университета, а теперь участник! — смеётся Никита Геннадьевич.
Новые научные контакты — это тоже большой плюс совместных экспедиций.
Мечта сбылась!
Участники рейса рассказывают, что для них было самым интересным в первые десять дней:
Семен Тян, инженер лаборатории алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов (Пермь):
— Пейзажи! Очень красивые виды, скалы и бьющиеся о них волны. Я не думал, что природа может быть настолько красивой, особенно в таких холодных местах. Думал, что все будет все во льдах.
Алексей Шашкин, инспектор (Москва):
— Я профессионально занимаюсь гусиной охотой. А здесь первый раз увидел белощекую казарку с птенцами. Это арктическая птица, ее в средней полосе не встретишь. У меня уже лет десять была мечта побывать в местах гнездования гусей, и она осуществилась!
Дмитрий Ковалев, доцент кафедры информационных систем и информационной безопасности САФУ (Архангельск):
— Самое интересное — это погода, особенно на контрасте с первым рейсом «АПУ-2023». Нам с погодой пока везёт. И ещё я был приятно удивлён, насколько вкусна и разнообразна кухня на «Сомове». Новый повар готовит великолепно!
Фото: Юлия Смирнова, Людмила Драчкова.
Партнерами и спонсорами проекта «Арктический плавучий университет» являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», Правительство Архангельской области, Русское географическое общество.