Дневники Арктического плавучего университета. День тринадцатый (5 июля 2023 г.)
Привет-привет с севера Баренцева моря. Сегодня дневник ведет Ирина Скалина, да, я по-прежнему тюлень. Вчера я стала клевать носом на лекции. Не потому, что было неинтересно, а, как объяснили психологи, организм ушел в режим энергосбережения. Как-то добралась до каюты и уснула до ужина. Правда, потом долго не уходила с палубы, фотографируя льды и горизонт.
Кому красота, кому работа
На обеде сегодня нет примерно трети участников, это неудивительно — океанологи, метеорологи и им сочувствующие работали всю ночь на разрезе. Погода уже не такая прекрасная как вчера и случаются всякие казусы. На одной из станций, где глубина почти 300 метров, ковш для забора грунта вернулся пустым. 10 минут туда, 10 минут обратно. Пришлось опускать его заново, это еще 20 минут. На одной из станций ковш принес со дна стайку офиур-змеехвосток. Они похожи на морских звезд после строгой диеты.
В этом году 150 лет со дня открытия Земли Франца-Иосифа, хоть со стороны удалось на нее посмотреть. Архипелаг отлично выглядит, сейчас надо написать, что не меняется... С одной стороны, да: те же характерные очертания гор, протяженные ледники, облака кольцами вокруг вершин — ЗФИ носит шляпы. И даже эта сияющая солнечная погода, она очень характерна. И этот эффект, когда ощущение, будто ты висишь внутри сферы, потому что нет горизонта. Переход между морем и небом размыт, заполнен дымкой или туманом, и границы нет. Даже фотоаппарат на автомате не дает нажать на кнопку — не видит, за что зацепиться. И птицы, скользящие в считанных сантиметрах от поверхности воды над собственным отражением... Вот интересно, они при этом не машут крыльями, не важно, большие птицы или маленькие. Это, наверно, способ полета по типу экраноплана.
Красота красотой, но пока одни восхищаются пейзажами, другие напряженно работают и переживают. Наш капитан не спал почти сутки из-за того самого ледового поля, которое всех нас привело в восторг. Особенно сложным оказался последний участок, где «Молчанов» шел через густой лед. Да, у судна ледовый класс, и разреженные льды ему не страшны, но безопасность превыше всего, и когда о борт ударяется мини-айсберг — а льдины здесь в основном такие, с непомерно раздутым эго... так, я не о том, — с подводной частью, которая больше и шире надводной. И цвет у нее красивый бирюзовый, и формы причудливые, и углы острые. Я видела льдину, похожую на песца, и льдину, напоминающую трех лежащих медведей, и еще одну, как ваза с ромашками, а рядом — как бородатый тролль, вредный такой...
Для океанологов разрез — это сплошные нервы. В прошлом году «Молчанов» уперся в лед, и разрез пришлось начать южнее.
— По сравнению с прошлым годом это большая удача, — сказал Александр Сабуров.
Разрез от острова Сальм Земли Франца-Иосифа до мыса Желания Новой Земли важен с точки зрения распространения водных масс в Баренцевом море.
— Здесь мы смотрим, как атлантическая водная масса попадает в Арктику, отслеживаем, где ее ядро, — пояснила Анна Весман. Аня в этом рейсе начальник научного отряда ААНИИ, кстати, еще кандидат наук, спортсменка, красавица и леди. У нее есть практически поместье в Шотландии — кусочек земли, который ей когда-то подарили и который она надеется когда-нибудь посетить.
Как мы все знаем, сейчас мы живем в эпоху изменений климата, и Арктика теплеет гораздо быстрее, чем вся остальная планета. Это возвращаясь к облику ЗФИ, про который я все-таки не могу сказать, что он не изменился. Даже где мы были, так сказать на подступах, не только в год открытия, но и в начале ХХ века в июле стояли сплоченные льды.
Впервые в рейсе плавучего университета проводятся работы по исследованию буферной способности океана, так называемой карбонатной системы. Самый популярный парниковый газ — углекислый, холодная вода газы, в том числе СО2, отлично в себя поглощает. Пока, видимо, да, поглощает, но надолго ли океана хватит?
— Чем больше он набирает в себя климатически активные газы, — сказала Аня, — тем больше меняется кислотность океана, и в какой-то момент поток может быть направлен в другую сторону.
Для этого содержание СО2 меряют в воздухе и сравнивают с тем, что в воде. Исследования сложные, нужно одновременно брать несколько параметров. И сами видите, в каких условиях проводятся работы. Оценки состояния Северного Ледовитого океана крайне ограничены, и сведения, полученные в ходе нашей экспедиции, будут весьма ценны.
Льды у нас закончились в 4:40, максимум сплоченности их пришелся примерно на 3:30 утра, что-то около шести баллов.
Запах полдника, дома и воспоминаний
В предвкушении высадок мы с соседями решили устроить сегодня большую стирку. Очень удачно оказались свободны две машинки, точнее, одна свободна, а во второй закончил стирку вещей Александр Шкрябин. Анна Николаевна провела мастер-класс по использованию сушильной машинки. Александр с его трепетным отношением к технике смотрел на действия опытной полярной коллеги немного испуганными глазами и, похоже, мысленно прощался с частью гардероба. Но всё закончилось благополучно.
Свежевыстиранные носки приятно пахнут и напоминают, что можно было бы носков взять и побольше. Ирина Владимировна в своей лекции про белых медведей рассказывала о способностях полярного хищника учуять нерпу под метровым слоем льда за полтора километра.
— Обоняние вообще один из основных органов чувств почти у всех млекопитающих, кроме человека, как мы понимаем, — сказала она, показывая картинку, как медведи друг друга обнюхивают.
У нас, хомо сапиенсов, как мне кажется, прекрасно вызывают воспоминания. Я мою голову и каждый раз радуюсь, что взяла кондиционер, который пахнет печеными яблоками, апельсином и корицей — не Новым годом, а чем-то теплым и уютным. Я тут начала читать книгу «Времеубежище», далеко не продвинулась, но наткнулась на интересные размышления автора о запахах, что да, это мощный стимул воспроизведения чувств, мыслей, ощущений, и при этом у нас есть слова для обозначения цветов, того, что мы видим: красный, фиолетовый, зеленый, то для запахов таких слов нет, только описательные конструкции: пахнет гнилыми водорослями и землей, или пахнет бабушкиными пирогами. В этот момент, наверно, срабатывает какая-то древняя часть мозга, которая сразу выдает сопутствующие и картинки, и звуки, и даже заставляет подвигаться, хотя бы подвигать носом.
Поэтому я не удивляюсь, что некоторые из участников экспедиции взяли с собой духи или какие-то пахучие штучки, чай, например. Честно признаюсь, собирать вещи — моя самая нелюбимая часть любого путешествия. Вот кто бы меня собрал, чтобы я глаза закрыла, открыла — а уже плывем. Поэтому неделю перед экспедицией я прокрастинировала и подтаскивала к рюкзаку и сумке «всё такое нужное». Например, десять пар серег.
— Я каждый день смотрю, какие у вас сегодня серьги, — сказала мне сегодня Надежда Зуева. — Их можно подбирать под одежду.
Идея с серьгами оказалась отличной — места занимают мало, менять можно каждый день, главное, ухом не зацепиться ни за что в качку или в азарте съемки.
Бенефис Евгения Олеговича
Евгений Ермолов сегодня планировал лекцию только про мыс Желания, но прочитал две, причем тему для второй определяли голосованием слушателей. Евгений Олегович предложил на выбор экспедиции Седова и Брусилова-Альбанова, большинство проголосовали за Альбанова, я в том числе. Седова, думаю, нам в любом случае не избежать, и это хорошо, но все-таки его история более известная, хотя и со своими загадками, конечно. А вот история «Святой Анны» загадками и непонятками просто переполнена.
Но обо всем по порядку. Уж казалось бы, про мыс Желания я знаю всё: и высоту над уровнем моря, и год постройки маяка, и количество подушек камнеломки на метр квадратный, и каждую моевку в лицо на птичьем базаре. Ан, нет, Евгений опять рассказал новое, ранее неизвестное. На Новую Землю постоянно ездил наш знаменитый Степан Писахов — сказочник, художник и практически человек-пароход, непонятно почему никакой еще в честь него не назвали.
Так вот, чтобы обосновать свою командировку в качестве художника на север архипелага, он пишет, что прямо-таки обязан запечатлеть для современников и потомков самый северный в мире на тот момент памятник Ленину (чуть было не написала Петру первому, вот она смена стереотипов в голове). И бюст его на закате, и на фоне волн, и на фоне льдов, и подсвеченный северным сиянием. Последний вариант я придумала, но он наверняка существовал. Ленин Лениным, но вокруг него стояла станция, пел и звенел мыс Желания, и вся эта историческая значимость Писаховым была скрупулезно запечатлена.
Женя, на мысе Желания в первую очередь пойдем на место постамента! Почему он у нас до сих пор неохваченный?
Меня всё время поражает, насколько вот эти полярники первой волны были разносторонними людьми: и геолог, и океанолог, и на фортепьяне музицировать, и маслом рисовать, и всё в одном лице. Вот, пожалуйста, Юлиус Пайер и его фотографически точные рисунки, по ним можно опознать любой остров ЗФИ, несмотря на прошедшие 150 лет. Альбанов, у которого с собой не было фотоаппарата, и он тщательно зарисовывал все перипетии своего трагического путешествия. Скупые штрихи, карандаш или уголь, но тот же мыс Флора запечатлен так, что ни с чем не перепутаешь.
Я не буду пересказывать лекцию Евгения Олеговича. Наверно, ему надо уже записать свой лекционный курс и продавать его. Дорого! Скажу только, что загадки экспедиции «Святой Анны» пытаются разгадать до сих пор. Был такой исследователь Олег Продан, он погиб, пытаясь найти шхуну экспедиции Брусилова — его вертолет Робинсон разбился в непогоду. Он запускал буй от места с последними известными координатами парусника и этот буй в итоге выловили между островами Рудольфа и Ева-Лив на севере Земли Франца-Иосифа. Так что, может, не мираж привиделся летчику Водопьянову, который уверял, что с ледника острова Рудольфа увидел вдруг в проливе «очень красивый парусник», но пока бежали, самолеты заводили, прекрасный парусник исчез. А еще на Рудольфа нашли женскую туфельку... Все тот же Водопьянов сотоварищи на районе лагеря экспедиции Энтони Фиалы. Всякое возможно, может, кто-то брал туфельку в Арктику в память о доме, тащим же мы всякие странные вещи, но скорее всего «Святая Анна» где-то там, у ЗФИ. Интересно, ее смогли бы увидеть «Лемминг» и «Полярник»?
Ждем землю
Возможно, завтра у нас будет высадка. Пока непонятно где, но мы очень надеемся, что погода позволит зайти куда-нибудь. Русская Гавань, например, довольно закрытая. Вадим Захарьин из нацпарка «Русская Арктика» вечером провел инструктаж по поведению на территории ООПТ. Если коротко: ничего не в научных целях не брать, держаться группой, слушаться инспектора, медведей не провоцировать. Если пришлось воспользоваться фальшфейером, главное, не ткнуть им себе в глаз и держать так, чтобы дым и искры летели в сторону, ну и желательно, не в товарища.
Сегодня два участника экспедиции получили не только монетки, но и дипломы от Софьи Цедрик: Арина и Саша Гордейчик теперь бакалавры океанологи-любители. Кстати, метеокоманда разыскивает свои перчатки — с мокрыми руками работать не очень приятно.
Нас стало качать сильнее, переваливаемся с борта на борт. Для полноты картины дня Максим Полищук устроил нам вечер Титаника. Мы посмотрели очень интересный французский фильм про исследования затонувшего лайнера. Оказывается, катастрофа создала настоящий оазис жизни на глубине 3,7 км, а корпус «Титаника» со скоростью 330-550 кг железа в день поедают специально обученные природой бактерии. Их так и назвали в честь «Титаника», и их потенциально можно использовать для очистки морского дна от всякого металлического мусора.
22:36. В моем иллюминаторе — Оранские острова. Пойду сфотографирую, пока хорошо видно.
Партнерами и спонсорами проекта являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», Правительство Архангельской области, Русское географическое общество.