Арктический плавучий университет второй год подряд встретил олушу в горле Белого моря
По мнению старшего научного сотрудника института географии РАН Ирины Покровской, олуша продвинулась далеко на восток за пределы своего обычного ареала и вносит свой вклад в процесс атлантификации Баренцева моря.
Экспедиция Арктического плавучего университета-2023 (АПУ) второй год подряд встретила северную олушу в горле Белого моря, что значительно восточнее обычного ареала, передает корреспондент ТАСС с борта научно-экспедиционного судна «Профессор Молчанов».
Птица подлетела к судну и сделала над ним круг. В прошлом году примерно в этом же месте участники рейса заметили молодую олушу. Олуша — это крупная белая птица с желтой головой и узкими длинными крыльями. «Это говорит о том, что олуша продвинулась далеко на восток за пределы своего обычного ареала, она вносит свой вклад в процесс атлантификации Баренцева моря. А то, что мы второй год подряд встречаем ее примерно в одном месте, доказывает, что она уже довольно прочно внедрилась в местную экосистему», — объяснила ТАСС старший научный сотрудник института географии РАН Ирина Покровская.
Олуша распространена вдоль течения Гольфстрим от Америки до Европы. В Арктике олуша стала появляться во второй половине ХХ века. Первую колонию обнаружили на острове Харлов в Кандалакшском заповеднике на Кольском полуострове. По словам Покровской, встреченная птица скорее всего оттуда.
Процесс «атлантификации» связан с поступлением в Арктику более теплых вод из Атлантического океана. С водой следует рыба, за рыбой — птицы, которые ей питаются, в том числе олуша. «Олуша активно идет и на восток, и на север, и не только в нашей стране. В Норвегии она начала гнездиться на острове Медвежий, а это середина дистанции между Европой и Шпицбергеном, очень далеко на север, — отметила она, добавив, что архангельский орнитолог Валерий Андреев предполагает, что существует колония олуши на полуострове Канин. — К сожалению, мы до сих пор не можем это проверить, полуостров Канин последние годы не посещают орнитологи, как и многие удаленные территории, поскольку нет особых возможностей».
Постоянные наблюдения за морскими птицами в АПУ ведут Покровская и магистрант Северного Арктического федерального университета (САФУ) Юрий Суетин, им помогают восемь волонтеров из числа студентов и других исследователей.
Арктический плавучий университет — это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Экспедиции АПУ проводятся с 2012 года. Партнерами и спонсорами проекта являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», правительство Архангельской области, Русское географическое общество.