Дневники Арктического плавучего университета. День четвертый (26 июня 2023 г.)
По ветру передают свой пламенный привет участники экспедиции «Арктического плавучего университета». Алина Ромашова рассказала о четвёртом дне путешествия: как мы чуть не сбили птицу, о философии АПУ и о том, кто взял с собой в экспедицию ключи от гаража и гирлянду.
Все в заботах
А мы, смертные, всё о нашем, морском-бытовом. Каждый раз, когда включается сообщение от капитана или старпома, уже понимаешь, что пахнет жареным (вернее сальным, потому что в ближайшее время тебе волосы не помыть, вот по-любому). Оказалась права, отключили воду. С шуточками-прибауточками «сверху» нам сказали, чтоб мы мужались, пока всё не починят. Куда пропала вода? На этот вопрос ответил один из парней: «Она ночью вся была у нас в каюте!». Оказывается, у мальчиков из раковины вода вышла наружу. Ребята, по ночам надо спать, а не в «Титаник» играть, ну... На самом деле, всё хорошо закончилось.
Научились и с водой ржавой иногда жить, и держать равновесие при качке, не разливая чай. Только не все пока уловили, что в сушильные машинки стиральный порошок закидывать не нужно (агрессивно подмигиваем).
А ещё у нас тут, оказывается, измеряют показатели солёности не только воды, но и людей.
— Сейчас такая шутка случилась, — пересказывает Соня Цедрик.— Мы на палубе были, парни тыкнули проводом в Салема и сказали: «Какова температура и солёность Салема?». А Даня Беликов ответил: «Он горяч!», — смеётся Соня. Ну, а что, всё-таки парень из Турции...
На самом деле, развлекаться уже почти некогда и все зажужжали, как пчёлки (о них тоже расскажу позже). Исследователи постепенно вливаются в работу.
Солнце ещё не в зените — океанологи уже в поле. Ребят всего пять, а работы у них выше крыши и трудятся они с девяти утра до полуночи: отбирают пробы воды, опускают сети зондирования и связки приборов — всё это с первого дня экспедиции.
— Ощущения были ужасные, учитывая, что меня укачивало, не произошло даже минимальной адаптации к морю, к судну, а тут сразу работа. Но всё прошло, всё интересно! — сказал Даня Беликов.
Юру Суетина, который следит за птичками, найти можно лишь в одном месте — на капитанском мостике. Он безумно ждал выхода из Белого моря, потому что в нём мало кто встречался, а теперь считать-не пересчитать. Юрий учит новичков-волонтёров различать виды пролетающих мимо объектов.
— Уже десять разных видов встретили. Только что, например, был глупыш. И эта птица оправдала своё имя. «Профессор Молчанов» стоял, пока исследователи забирали воду, потом судно тронулось, и глупыш вылетел из-под него. Грубо говоря, в последний момент. Мы чуть его не задавили!
Знаете, есть такие резиновые игрушки-пищалки в виде жёлтой курицы: нажимаешь, разжимаешь, и она орёт. Мне кажется, Юре бы подошла такая вместо сигнального свистка. Вот стоит он на палубе, видит — глупыша сейчас задавим, он ему этой курицей как запищит! И глупыш спасётся (но не факт).
А у нас только умныши. К примеру, Тимофей Резвый с Анной Трофимовой и Александрой Ершовой сегодня закидывали нейстонную сеть.
— Тралили 20 минут. То есть сетка опускается наполовину, растягивается, тралится водная поверхность: все, что пути исследования есть, попадает в эту сетку. А в конце сетки есть мешочек, где все накапливается. Видел, как туда водоросли фукус туда заплыли.
Но всё это не ради водорослей, а ради микропластика. Мешочек с частичками Тимофей забрал и будет исследовать позже.
— Анна Николаевна, когда взяла гидрант и врубила воду, её аж в сторону откинуло! — добавил Тимофей. Откинута, но не повержена. Вот такие вот у нас женщины: и в горящую избу войдут, и гидрант на скоку остановят.
Что-то на умном
Саша Гордейчик философствовал и никак не мог найти ответа на свой вопрос: «Если корабль идёт, а не плывёт, то почему тогда университет плавучий?». Далее следовали сто и одна версия, как можно было бы назвать АПУ. В частности, один из вариантов — АХУ (а как звучит!) — «Арктический ходячий университет». Предложим руководству ребрендинг.
Сегодня по плану все студенты рассказали о своих исследованиях: у кого какой бэкграунд, что планируют сделать и зачем это надо. Кому-то повезло переделать свои презентации с защиты дипломов, а вот кто-то создавал с нуля.
В условиях без нормального интернета и стоковых картинок справлялись кто как мог, но меня лично поразил Артём Пономарёв. Для своего выступления он нарисовал «Профессора Молчанова» и всякие нужные ему объекты В ПЭЙНТЕ (!!!). Мне кажется, мало кто открывал эту программу с года эдак 2012. Но исследование, в отличие от графредактора, у Тёмы инновационное. Он будет измерять уровень шума, который издаёт судно. Оказалось, это очень важно, потому что в некоторые порты российские суда могут просто не пустить из-за завышенных показателей, за которыми у нас в стране мало кто следит.
А Даниил Мозгунов уже пофотографировал оборудование в машинном отделении. Интересно, что он соединил обычные снимки и кадры тепловизора, чтобы увидеть износы машин. Пока что вручную, а потом и программное обеспечение написать можно. Говорит, на «Молчанове» уже что-то потихоньку истощается. Смех смехом, но мы отправили Даниила оповещать об этом капитана.
Анастасия Первухина планирует собирать шмелей и даже мечтает найти их на Таймыре, это будет «просто переворот всего». Она будет отлавливать насекомых сачком и укладывать на матрасики. Звучит мило, если не учитывать тот факт, что она их будет обкуривать дымом, чтоб нейтрализовать. Шмели живут в гнёздах в земле, но копать их Настя категорически не хочет:
— Это расхищение жилища и злодейство! Только сачки! — считает она.
Все исследования, конечно, сейчас не пересказать, но будьте уверены, что мы напишем о них позже и во всех красках уже с первыми результатами.
Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое
Сегодня у Андрея Кашина день рождения. Молодой человек уже второй год подряд празднует его в АПУ.
— Молодых сосудов, открыть уникальный вид арктических бактерий, радоваться, как шмелю на Таймыре! — пожелали ему коллеги. Естественно, Андрей сегодня получил «Человека дня». Впереди у экспедиции ещё несколько именинников.
Культурные вечера благодаря Анастасии Ломакиной и Анне Трофимовой продолжаются. На этот раз были «коты в мешке». Мы пытались угадать, кому принадлежит вытянутая из мешка вещица, которая, по сути, не должна была оказаться на судне, то есть не первой важности штука.
Так, например, мы вытащили маленький пакетик с сухой сваркой фотографа Александра Ермолина. Что?
— Это мне штатив чинить, если что! — сказал Александр. Всё, вопросов больше не имею.
Помимо этого, нашли соль, а точнее хлорид натрия экстра «Белоснежка» Саши Губиной, которая собирается не «солить море», как предполагала Анастасия Ломакина, а сушить растения. Липкий ролик взяла с собой Александра Ершова, чтобы очищать с себя микропластик (а не шерсть котиков, как многие опять могли подумать, нас же тут полсудна кошатников).
Вытащили жёлтый бублик-тренажёр для кистей рук, ключ от гаража Александра Сабурова, доски для гвоздестояния Анны Николаевны Трофимовой, гирлянду Арины Морковских, демократизатор (огромный ключ) капитана Сергея Викторовича и милую вязаную черепашку Юры Суетина (на ней мимиметр зашкалил).
Меня же сразу спалили с набором кистей для макияжа. То ли дело в том, что моя очередь была в конце и всё уже понятно, то ли больше не на кого подумать. Сказали, что даже у археологов кисточек меньше. Ну, а что, на мне тяжкая миссия придать Арктике шика и красок...
Оставляйте комментарии, о чём хотели бы узнать, и в следующем дневнике мы постараемся ответить на ваши вопросы!
Партнёрами и спонсорами проекта являются Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, банк ВТБ, ПАО «Новатэк», ПАО «ГМК «Норильский Никель», Правительство Архангельской области, Русской географическое общество.