Вспоминая почетного полярника и почетного доктора САФУ Петра Боярского
21 апреля в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва прошёл круглый стол, приуроченный к 80-летию со дня рождения Петра Боярского. Своими воспоминаниями о почётном полярнике, историке поделились проректор по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству Константин Зайков и директор Интеллектуального центра — научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета Светлана Тюкина.
Имя Петра Боярского знакомо всем, кто связан с изучением Арктики. С 1986 года под его руководством работала Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ). 36 лет ежегодно проводились работы по комплексному выявлению и изучению культурного и природного наследия на островах и архипелагах Российской Арктики. Важнейшим результатом работ экспедиции стала «Концепция формирования системы особо охраняемых природных и историко-культурных территорий на Новой Земле» и проект создания «Парка Виллема Баренца». На основе идей, разработок и полевых исследований коллектива МАКЭ в 2009 году на севере Новой Земли создан первый в Российской Арктике национальный парк «Русская Арктика». Петр Владимирович ушел из жизни 22 декабря 2022 года.
На круглом столе своими воспоминаниями и рассказами о Петре Боярском поделились дочь учёного Наталья Боярская, представители Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, музея-заповедника «Музей Мирового океана», морского клуба «Полярный Одиссей», Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества и многие другие.
— Для университета в целом, для изучения культурно-исторического наследия Петр Боярский сделал очень много. Я благодарен судьбе за знакомство с ним, мы вместе работали более 7 лет в ряде крупных проектах вуза, в которых Петр Владимирович оказывал большую методологическую и организационную помощь, в том числе в проведении научно-исследовательской работы, — рассказал Константин Зайков. — САФУ как арктический университет был создан в 2010 году, и Арктика тогда для нас была новым направлением по многим аспектам. Петр Владимирович принимал активное участие в формировании исследовательских программ по изучению историко-культурного наследия. Он выступал с лекциями, готовил совместные публикации, было выпущено более 10 монографий. В рамках Арктического плавучего университета мы проводили широкомасштабную программу социо-гуманитарных исследований в Арктике, участвовали в создании карты историко-природного наследия Новой Земли. Петр Владимирович был нашим куратором, вдохновителем и идеологом концепции исследований, мы в течение четырех лет проводили работы по оценке состояния тех памятников, которые МАКЭ обнаружила и описала в 70-80-х годах прошлого века.
Светлана Тюкина вспомнила, что Петр Боярский появился в ее жизни во время создания Соловецкого морского музея — почетный полярник был вдохновителем и в этом проекте.
— Когда Петру Владимировичу в 2016 году присваивали звание «Почетный доктор САФУ», ректор Елена Кудряшова предложила сделать выставку «Арктика глазами Петра Боярского» с комментариями и фотографиями Петра Владимировича. Он затем провел интереснейшую авторскую экскурсию по этой выставке, — поделилась воспоминаниями Светлана Тюкина. — Выставка экспонировалась и сохраняется в Интеллектуальном центре — научной библиотеке САФУ. На втором этаже, рядом с «Арктик-фондом», где собираются монографии, книги об арктических экспедициях, есть стенд о Петре Владимировиче, подготовленный в рамках международного проекта Bibliobridge, когда мы готовили совместную выставку и библиографию об исследователях Арктики. А в главном корпусе университета можно видеть фотографию Петра Владимировича в мантии почетного доктора САФУ — в вузе всегда будет сохраняться память об ученом.
Представители САФУ предложили ежегодно во время традиционных Дней Арктики проводить чтения имени Петра Боярского, посвященные изучению историко-культурного наследия Арктики.