САФУ стал площадкой для проведения форума по вопросам научно-технологического развития Арктики
Участниками мероприятия стали представители исполнительной власти федерального и регионального уровней, эксперты научно-исследовательских институтов и ведущих вузов, разработчики цифровых и технических решений, руководители ведущих технологических компаний.
Пленарное заседание «Арктика — регион возможностей для государства, бизнеса и науки» открыл министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, подчеркнувший важность сотрудничества между деятелями науки, бизнеса и государства для решения практических задач, связанных с развитием Крайнего Севера.
— Расширение сферы применения современных технологий, повышение скорости их внедрения пойдет на пользу как промышленным проектам, так и позволит улучшить качество жизни людей, особенно на труднодоступных, но крайне важных для развития всей страны территориях, — отметил Алексей Чекунков.
С приветственным словом выступил посол по особым поручениям МИД и председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов:
— Мы рассматриваем Арктический Технологический конкурс в качестве платформы, призванной обеспечить интеграцию усилий науки, экономических операторов, промышленных компаний в интересах устойчивого развития Арктического региона, — подчеркнул Николай Викторович.
В рамках пленарного заседания с докладами также выступили специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов, заместитель председателя Правительства Архангельской области — министр экономического развития Виктор Иконников, заместитель проректора по научно-инновационному развитию САФУ имени М. В. Ломоносова Сергей Рябченко, и директор по стратегическому развитию «Альянс по вопросам устойчивого развития» Мария Беркемайер.
Форум продолжился с открытия Арктического технологического конкурса «АркТек». Он нацелен на трансформацию научных и технологических разработок ученых в цифровые и инженерные решения, необходимые бизнесу. С презентациями технологических задач выступили представители ГК «Росатом», ПАО «Совкомфлот», ГК «Медси», ПАО «ГМК «Норильский никель» и ПАО «НОВАТЭК».
Запрос от компании-партнера «Совкомфлот» включает в себя кейс задач, направленных на повышение безопасности ледового флота. Так, кампания предлагает участникам разработать алгоритм по выработке маршрута при плавании во льдах, методы и инструменты определения механизма дрейфа льда в Арктике с помощью буев, а также систему мониторинга и прогноза физико-механических свойств морского льда по трассе Севморпути. «Группа компаний «Медси» видят большую проблему в доступности и качестве оказания медицинской помощи людям, проживающих в Арктике. Участникам предлагается разработать аппаратно-программный телемедицинский комплекс, который должен в себя включать: мобильный фельдшерско-аппаратный пункт, систему-интерфейс для проведения видеоконсультаций с врачом, алгоритмы машинного обучения для автоматизации процессов и другие. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» видят необходимость в адаптации технологического процесса промышленной 3D печати в условиях Крайнего Севера.
Деловая программа форума включала в себя питч-сессию проектов, применимых в Арктическом макрорегионе. Тематики исследований и технологических проектов касались: транспорта и инфраструктуры, развития энергетики, геофизики и геологоразведки, промышленности и сельского хозяйства, человеческого потенциала, а также экологической безопасности и мониторинга климатических изменений.
На питч-сессии доклады представили сотрудники Северного (Арктического) федерального университета. Заместитель директора ВШЭНиГ по международной деятельности Рамиль Гулиев представил доклад на тему «Развитие технологий нефтегазового инжиниринга на базе кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» с представлением концепции центра Нефтегазового инжиниринга на базе будущего кампуса мирового уровня. Цель данного центра — разработка и внедрение эффективных технологий, направленных на ускорение освоения нефтегазовых месторождений в экстремальных условиях Арктики.
Директор технопарка САФУ имени М. В. Ломоносова Евгений Панкратов презентовал проект центра «Энергия Арктики», который будет создан на базе кампуса мирового уровня. Центр будет использован для разработки и внедрения инновационных технологий, необходимых для повышения эффективности эксплуатации инфраструктуры и энергетических объектов в Арктической зоне Российской Федерации. Он также направлен на сокращение зависимости от зарубежных технологий и обеспечение надежной эксплуатации энергетических установок в экстремальных условиях Арктики. Создание центра является важным шагом для укрепления позиций России в Арктике и обеспечения устойчивого развития региона.
В рамках секции «Экологическая безопасность и мониторинг климатических изменений» кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Паринова представила проект центра комплексного изучения экосистем в кампусе мирового уровня «Арктическая звезда». По словам Татьяны Александровны, современная биология и экология не стоят на месте. Одни из глобальных мировых трендов ориентированы на вызовы, связанные с изменениями климата и экосистемными услугами.
— Мы ставим перед собой две крупные цели: Разработка и сопровождение природно-климатических проектов в соответствии с лучшими российскими и мировыми практиками и Прикладное изучение абиотических и биотических компонентов арктических экосистем. Сейчас находимся на стадии активного поиска партнёров из сферы бизнеса и производства. Возможность принять участие в Форуме в формате питч-сессий для нас прекрасная возможность рассказать о себе.
По итогам выступлений участников в рамках треков будет опубликован сборник докладов и определены лучшие докладчики, которые получат дипломы 1-3 степени, а также возможность приоритетного рассмотрения заявок в рамках технологического конкурса «АркТек».
Организаторы форума — Минвостокразвития России, МИД России, Восточный центр государственного планирования, правительство Архангельской области, госкорпорация «Росатом», САФУ им. М. В. Ломоносова.