Москва закрепила за собой научные преимущества в Арктике
Запрет на иностранные буйковые станции дал российской науке серьезные дополнительные возможности.
Теперь Россия организует абсолютное большинство циркумполярных океанических исследований, кроме спутниковых.
В длительную экспедицию в два моря отправился флагман российских полярных исследований — научно-исследовательское судно «Академик Трешников». На борту судна, помимо экипажа, будут работать 50 океанографов из РФ, США, Германии, Норвегии и Кореи.
По данным портала The Independent Barents Observer, экспедиция продлится 52 дня. По плану, исследователи посетят самые негостеприимные воды на планете — Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Ожидается, что это поможет ученым понять, в каком именно состоянии теперь находится лед Арктики.
Ученые отмечают, что стимулом к этому плаванию стало очевидное изменение прочности льда. Стремительные изменения обстановки станут причиной перемен и в хозяйственной деятельности. Для России это весьма актуально, учитывая реализацию проектов вроде «Ямал-СПГ».
На «Академика Трешникова» возложена серьезная миссия. Ведь в последнее время изменились методы работы иностранных ученых в Арктике. Российская сторона лишила иностранные компании права размещать новые буйковые станции в своей арктической зоне, позволяющие им делать новые выводы о ситуации в регионе. Вместо этого научные умы РФ усиливают там свое присутствие, помогая стране завоевать стратегическое преимущество. Сотрудничество ученых и обмен данными теперь выстраиваются по иной стратегии — в рамках предложенных Россией научных экспедиций.
Источник: arctic-info.ru