Медведев заявил, что Россия должна подключиться к исследованиям Мирового океана
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что среди главных целей развития науки в РФ будут исследования Мирового океана и создание сети научных центров, связанных с университетами.
«Нам нужно улучшить инфраструктуру научных исследований — задача очевидная, но не самая простая», — назвал одну из целей национального проекта «Наука» председатель правительства на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. По его словам, необходимо «обновить приборную базу, повысить эффективность использования уже существующих объектов, за шесть лет создать новые установки класса мегасайенс».
«Нужно подключиться к исследованиям Мирового океана», — подчеркнул Медведев. Он рассказал, что вместе с членами правительства «лекцию на эту тему специально слушал. Глава кабинета министров полагает, что нужно подключить к исследованию Арктики и Антарктики специальные научно-исследовательские суда, которые имеют неограниченные районы плавания.
Еще одной задачей он назвал создание сети научных центров, тесно связанных с университетами. «Это поможет привлечь в науку молодежь», — пояснил глава кабинета министров. По его мнению, также следует «продолжить работу по кооперации научных разработок с реальным сектором экономики». «Спрос на продукты и услуги, которые возникают в так называемой умной среде, растет, а новые технологии открывают для бизнеса самые широкие перспективы», — пояснил премьер-министр.
Он отметил важность для страны выполнения национального проекта «Наука». «Понятно, что научная база необходима для технологического лидерства. В России немало талантливых ученых, необходимо создать условия для эффективной работы, чтобы новые разработки становились конкретными технологиями, продукцией, услугами». — указал он.
Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.
Источник: pro-arctic.ru