Лев Левит: «Запуск «Снежинки» ускорит комплексные исследования Арктики»
В октябре 2022 года завершилось проектирование научной полярной станции «Снежинка». Новость комментирует Лев Левит, член Экспертного совета ПОРА, кандидат философских наук, директор Высшей школы экономики, управления и права Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
«Научная станция «Снежинка» на Ямале станет важным объектом инфраструктуры в Арктике. Завершение проектирования и переход к стадии строительства особенно актуальны в настоящее время, поскольку ранее стационарные объекты круглогодично доступной инфраструктуры такого класса отсутствовали. Важной составляющей проекта, в дополнение к собственно научно-исследовательской деятельности, станет профориентационная работа, которая позволит не только привлечь внимание молодежи — студентов и школьников — к работе на научных объектах за Полярным кругом, но и даст возможность принять участие в реальной научной работе, «почувствовать» профессию.
В настоящее время огромным интересом среди молодых ученых пользуется Арктический плавучий университет — совместный проект САФУ и Росгидромета, уже 11 лет базирующийся на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Набирает силу масштабная работа «Росатома» по проекту «Ледокол знаний». Периодически организуются и другие морские арктические экспедиции на научных судах с участием молодых ученых. Однако создание стационарных научных баз, первой из которых станет «Снежинка», знаменует переход на качественно иной уровень — формируется целая система баз и объектов научно-исследовательской инфраструктуры в российской Арктике. Еще одним таким объектом в перспективе должны стать МАКи (многофункциональные автономные комплексы) на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в национальном парке «Русская Арктика». Отдельные научные стационары могли бы быть размещены во всех прибрежных арктических субъектах страны. Учитывая различную географию и природно-климатические условия регионов российской Арктики, создание сети баз, вместе с морскими («плавучими»), а в перспективе — авиационными «университетами», в горизонте 10-15 лет можно будет о создании полноценной и всеохватывающей сети современных и хорошо оснащенных высокоширотных центров научных исследований Арктики, доступных для посещения молодежью и школьниками.
Одновременно такая сеть стационаров позволит на постоянной основе решать задачи научно-технологического освоения Арктики ученым разных специальностей, сопоставимой с комплексом научных центров на Шпицбергене. При проектировании и подготовке концепции «Снежинки», в частности, учитывалась потребность в развертывании работ по апробации технологий, связанных с использованием водородного двигателя. Актуальны также обмен данными между станциями и проведение исследований с одинаковыми параметрами.
Реализация задач комплексного исследования Арктики и разработки новых технологий междисциплинарными группами исследователей вполне реализуема и может быть значительно ускорена с запуском «Снежинки» — первого звена формируемой научной сети".