Дневники Арктического плавучего университета — 2022. 5 июля 2022 года, двенадцатый день экспедиции
Двенадцатый рабочий день экспедиции (5 июля) начался ночью — со спецоперации по вывозу с Больших Оранских островов старинного поморского судна: небольшой карбас хорошо сохранился, отдельно на палубу «Молчанова» удалось погрузить (в разобранном виде, само собой) киль и шпангоуты, борта. Более детально его будут изучать в Архангельске: в итоге это поможет получить больше информации о конструкции и способах «шитья» традиционных северных судов.
Хорошая погода помогла эвакуации лодки:
— Задача выполнена — это была моя главная задача, как представителя нацпарка, — подвел итог начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.
Напомним: останки лодки были обнаружены представителями национального парка в 2016 году. Спасти его было необходимо в связи с высокой абразией берегов Новой Земли, а также другими природными последствиями потепления климата. Теперь карбас в безопасности — возвращается домой, на родину, в Поморье, туда, где народные судостроители сшили его лет двести-триста назад.
Может быть, это тот самый карбас, который сшил мой земляк из Богословского монастыря Игнашко? В архиве Петербургского института российской истории хранится подряд XVII века на постройку им новоземельского карбаса:
«Шенкурской четверти деревни Пинежки Богословского монастыря крестьянин Игнашко Григорьев сын Носовых подрядился зделать карбас в новоземельский кочевой промысел из доброго соснового леса длиною по колоде 3 сажени, лодеи по семи набоев на стороне верхному набою от корга до корга четыре 4 сажени с аршином, сажени мера пол-третья аршина 2 вершка, и учинить в том карбасе 9 упругов и порубни и поколении зделати, и высмолить с обе стороны ему подрядчику своею смолою и конопать положить своя и приплавить тот карбас на Колмогоры и отдать в дом архиреискои на срок на Николин день вешней ныняшнего 203 года (1695)».
Рассказала об этом читателям журнала об истории России «Родина» вот здесь: https://rg.ru/2022/07/04/nitok-surovyh-dva-funta-i-materiiu-krasnuiu-na-flagi.html
Днем 5 июля группа доцента Российского государственного гидрометеорологического университета Александры Ершовой снова разбирала мусор из бухты Мурманца — было около десяти мешков. Бутылки, битое стекло, магнитная пленка, ящики из-под норвежского пива, тюбики из-под крема и зубной пасты, зажигалки, большой игрушечный паровоз розового цвета. На этот раз в категориях найденного участниками экспедиции мусора превалировал спортивный уклон — нашли воланчик для бадминтона и шарик для пинг-понга.
Тем временем ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ирина Покровская на капитанском мостике ведет наблюдение за птицами: результаты наблюдений ее орнитологической группы свидетельствуют об изменениях в «птичьем царстве» Новой Земли. Так, на севере архипелага начали встречаться птицы, которые раньше жили на более южных территориях.
А вечером экспедиция высадилась в заливе Иванова на западном побережье Новой Земли: кстати, это имя заливу дал Георгий Седов. Иванов — наш коллега, написавший фельетон о планируемой экспедиции Седова к Северному полюсу: после этой замечательной публикации, вышедшей в «Новом времени» 5 марта 1912 г., Георгий Яковлевич смог собрать изрядное количество пожертвований для подготовки главного похода в своей жизни.
Залив очень красивый — горы, быстрые речки, шапки снежников, нависающие над их берегами. А земля очень похожа на дорогу, выложенную ровной брусчаткой — идем, стараясь не наступать на пробивающиеся через камни желтые полярные маки.
Группа гляциологов Максима Червякова, заведующего кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского, исследовала здесь «молоденький» (для местного климата, конечно) годовалый снежник: он облепил холмистые берега местной речки. А биолог из САФУ Дарина Кузнецова маршрутным методом фиксировала растительность побережья, выживающую в высоких широтах за счет концентрации тепла и энергии в почвенных «подушках» между камнями:
— Здесь достаточно влажная почва, наверное, благодаря этому появляется больше, чем на других высадках, кисличника, калужницы, больше видов камнеломки — три вида.
Биологи отобрали также пробы в водоемах — нашли в них живые организмы, которые будут более подробно изучать после возвращения.
Практически все участники высадки принимали участие в сборе мусора на побережье:
— Благодаря слаженной работе и помощи волонтеров удалось достичь очень высокой скорости уборки, — отметила Александра Ершова.
Нам снова попадались сети, остатки ящиков и игрушек, бакены.
И, конечно, сегодня день триумфа доцента кафедры микробиологии и вирусологии Российского института дружбы народов Надежды Сачивкиной — она нашла главную цель своего проекта — цветной снег:
— Благодаря профессионализму заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Ивана Мизина мы дошли до крутого каньона. Обнаружили там снежник. С одной стороны снежник был розового цвета, с другой — голубого, — говорит Надежда. — Здесь мы нашли нашу розовую водоросль — хламидомонас нивалис, которая дает снегу такой своеобразный окрас. Водоросль относится к категории психрофилов и растет в диапазоне от минус 10 до плюс 20 градусов.
А пока отобранный в специальные емкости снег с психрофилами лежит в лаборатории «Молчанова» и медленно тает, поинтересовалась его дальнейшей судьбой:
— Мы отфильтруем водоросли, после чего из их взвеси в условиях лаборатории выделим активное вещество, предположительно, обладающее антибактериальными свойствами. В перспективе это поможет созданию новых антибактериальных препаратов.
По словам Надежды, такие водоросли растут исключительно в очень старых снегах и не перемещаются со своей «базы» десятилетиями, а то и сотнями лет: «Это как розовое пятно на белом снегу».
— На этой территории Новой Земли хороший микроклимат — водоросли мы нашли на южной стороне каньона, где больше солнца. Хотя солнца здесь в принципе мало, растения стараются «ловить» его даже там, где хоть немного больше.
Тем временем солнце удачи светило микробиологам даже в такой пасмурный вечер, как сегодня (напомню, солнце сейчас не заходит вообще):
— В заливе Иванова высадка пошла успешно, — рассказывает заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга Артемий Гончаров. — Отобрали пробы озерной воды. Правда, немного не дошли до запланированной озерной точки выше уровня морской террасы.
Группа Артемия Гончарова вела поиск полярных бактериофагов в природных различных экосистемах:
— Отобрали пробу озерной и речной воды из реки Снежная, — подводит итог Артемий. — Скоро приступим к их обработке: до конца рейса сможем на собранной нами небольшой коллекции арктических непатогенных бактерий начать поиск бактериофагов (вирусов, которые поражают бактерии).
Сейчас появилась возможность использовать бактериофаги для лечения самых разных инфекций. Напомним: бактериофаги — микроорганизмы, которые помогают уничтожать бактерии, устойчивые к современным антибиотикам. В первую очередь, это нужно для лечения внутрибольничных инфекций.
Посетили мы во время этой высадки и предполагаемую могилу Виллема Баренца, умершего во время зимовки на Новой Земле в конце XVI века. Здесь знаменитый голландский покоритель Арктики похоронен, согласно версии Морской арктической комплексной экспедиции Петра Боярского: дощатый домик участников МАКЭ стоит в 200 метрах от могилы, на пляже залива. Правда, достоверность наличия здесь захоронения еще предстоит проверить сотрудникам нацпарка «Русская Арктика».
На борт судна участники высадки вернулись около полуночи.
Татьяна Сухановская, спецкор «Российской газеты» и журнала «Родина»
https://narfu.ru
Арктический плавучий университет — ключевой экспедиционный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, «Новатэк», «Норильский Никель», «Роснефть», Правительство Архангельской области, Производитель умной носимой электроники «Амазфит».