Дневники Арктического плавучего университета — 2022. 26 июня. День третий
Утром (хотя утро от ночи сейчас можно отличить только по циферблату часов) установился штиль. Видели много птиц — чаек, тостоклювых кайр. Студенты уверяют, что сегодня поймали в кадр четырех тупиков. Тем временем по правому борту вслед «Молчанову» высовывают голову тюлени: мы для них, как реалити-шоу (а они, а свою очередь, для нас).
Идём дорогой «полярного одиссея» 20 века, Георгия Седова, по направлению к Северному полюсу — она пролегает вдоль западного побережья Новой Земли до Земли Франца-Иосифа. Пока с географической точностью мы движемся по следам судна Седова — «Святого мученика Фоки». Причём не только морским курсом, но и «фарватером» образовательной программы Арктического плавучего университета: сегодня начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов половину университетского дня посвятил истории покорения Седовым Северного полюса — самой знаменитой русской экспедиции ХХ века.
То, что линия движения «Молчанова» повторяет линию движения «Фоки», совпало совершенно случайно. Только качка, по словам Евгения, 110 лет назад была значительно сильнее и льдов было значительно больше.
Тогда, в сентябре 1912 года, ударили морозы, начался шторм. По дороге к полюсу «Святой Фока» был вынужден перезимовать на Новой Земле около полуострова Панкратьева — это недалеко от посёлка русских поселенцев Ольгинское, которое мои шенкурские родственники из Богословского монастыря основали в 1910 году. Во время зимовки к Седову пришел староста посёлка — он попросил Георгия Яковлевича взять его в экспедицию. Седов очень нуждался в опытных полярниках, но поступил по-мужски — старосту с собой не взял: объяснил, что в этом случае несколько семей Ольгинского (женщины и дети) останутся без поддержки.
А мне повезло — вслед за Георгием Яковлевичем иду к Новой Земле. Во время лекции Евгений показывает нам новоземельские фотографии — Седов с медведями и собаками, ледники, лаборатории, оборудованные на «Святом Фоке» во время новоземельского бытия. Экспедицию увековечил Николай Пинегин — писатель, художник, фотограф, киномеханник и биограф Седова. Напомним: 25 февраля 2022 года «Российская газета» и журнал об истории России «Родина» совместно с Морским музеем Архангельска открыли в Президентской библиотеке Петербурга выставку фотографий Николая Пинегина «По следам экспедиции Георгия Седова на Северный полюс»
Кстати, один из ее членов после стоянки на Новой Земле мечтал примерно так:
— Вернёмся мы в Архангельск, выйду я на базарную площадь и скажу «Люди добрые, не ходите вы на Новую Землю, нет там ничего, кроме снега и льда».
Студенты после такого «лирического» отступления Евгения Ермолова глубоко задумались. Но о чем — я спросить не успела, так как во время обеда по правому борту «Молчанова» начали «цирковое выступление» киты-полосатики. Вместе с ребятами мы наблюдали фонтаны воды с облаками пара, вслед за которыми тёмно-серые глыбы раздвигали морские волны.
Ровно в час полосатики оставили «Молчанова», видимо, осознав ценность лекции климатолога Екатерины Зотовой, посвященной истории метеорологических наблюдений в России. По словам Екатерины, наша экспедиция — это тоже своего рода плавучая метеостанция, так как в итоге поможет дополнить данные мировых метеонаблюдений. Ведь действующих станций в Арктике для полноценной карты погоды не хватает.
А с помощью Максима Червякова, заведующего кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского, мы посмотрели на Арктику из космоса — со спутников. Свежие спутниковые снимки демонстрируют над нами поле слоистых облаков, вызывающих туманы — в этом молоке мы сейчас и движемся к Новой Земле.
Еще одно важнейшее событие дня: сегодня начались практические исследования — гидрометеорологи впервые «произвели забор проб воды батометром открытого типа». Кроме того, взяли пробы планктона и пробы воды на микропластик. Результат последних узнаем после того, как они будут обработаны в центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ.
А завершил рабочую вахту третьего дня фильм корреспондента норильского телеканала «Северный город» Андрея Гришкова об одной из последних экспедиций Арктического плавучего университета. Для новичков проекта стало открытием: оказалось, что большая часть главных героев фильма находилась в зрительском зале, среди нас. Наверное, Арктика — это место, куда невозможно не вернуться. Вот и проверим.
Татьяна Сухановская, спецкор «Российской газеты» и журнала об истории России «Родина»
Фото: Илья Труфанов