Стала известна научная программа экспедиции «Арктический плавучий университет» на 2022 год
Участники «Арктического плавучего университета — 2022» (АПУ) впервые изучат арктические микроорганизмы для возможности получения новых антибиотиков и ферментов для пищевой промышленности. В настоящее время завершён отбор участников проекта и сформирована научная программа.
«Микробиологические исследования в этом году получат новое развитие. <...> В частности, сотрудниками и студентами МГУ, Института экспериментальной медицины, САФУ и РУДН будут изучаться микроорганизмы на предмет разработки новых антибактериальных препаратов. Учёные будут искать микроорганизмы, которые обитают в Арктике, холодоустойчивые или психрофильные, которые не были ранее изучены. Эти микроорганизмы также выделяют многие ферменты, которые могут использоваться в пищевой промышленности, например в молочной», — отметил начальник экспедиции АПУ-2022, директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) федерального университета Александр Сабуров.
Он добавил, что потенциал полярных бактерий для применения в медицине очень высок, поскольку они выживают в экстремальных условиях. Всемирная организация здравоохранения признала резистентность к антибиотикам причиной кризиса современной медицины и предложила Глобальный план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. Возникли две принципиально различные стратегии получения новых антибиотиков: поиск среди некультивируемых бактерий и создание принципиально новых искусственных молекул. Обе стратегии уже дают результаты. Более 90% всех видов бактерий, обнаруженных во внешней среде, не культивируются в обычных лабораторных условиях.
Ещё один микробиологический проект будет посвящён изучению арктических бактериофагов (вирусов), которые уничтожают бактерии. Это направление также перспективно для создания новых препаратов против инфекций.
Кроме того, в этом году впервые изучат нарушения сна и тревожные расстройства членов экипажей арктических экспедиций.
«Впервые в ходе экспедиции в рамках исследования адаптаций организма человека будет работать врач-психиатр из Архангельской клинической психиатрической больницы <...>. Он будет изучать расстройства сна и уровень тревожно-депрессивных реакций как фактор адаптации человека к определённым условиям, включая климатическую адаптацию к условиям арктической зоны РФ. В то же время он сравнит реакции у тех лиц, которые уже бывали в Арктике, с теми, кто впервые отправится в Арктику», — рассказала заместитель начальника экспедиции по научной работе Анна Трофимова.
Всего выделено семь основных направлений научной программы: адаптация человека в Арктике, изучение историко-культурного наследия, исследование загрязнений, изучение арктических микроорганизмов, наблюдения за морскими птицами и млекопитающими, исследование биоресурсов и биоразнообразия и гидрометеорологический мониторинг. Экспедиция будет проходить с 24 июня по 11 июля по Белому, Баренцеву и Карскому морям. Учёные и студенты будут высаживаться на островах Колгуев и Вайгач, а также в разных точках побережья архипелага Новая Земля. Всего на конкурс подано 182 заявки из 63 научных и научно-образовательных организаций. В экспедицию отправятся 55 человек из 15 организаций Архангельска, Москвы, Норильска, Саратова, Санкт-Петербурга и Дубны.
В рамках экспедиции также планируется исследовать старинные поморские становища на Новой Земле — о наличии построек на побережье известно по снимкам из космоса.
«По спутниковым снимкам видно, что на берегу в заливе Иванова в бухте Мурманца есть какие-то постройки. <...> Скорее всего, это промысловые избы. В бухте Мурманца на острове Гемскерк до сих пор есть моржовое лежбище. В залив Иванова впадает река Снежная, рядом есть Чаячье и Гагарье озёра, в которых, скорее всего, был и есть голец», — поясняет начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.
Он надеется, что с Большого Восточного Оранского острова экспедиция сможет вывезти старинное поморское судно, которое было обнаружено в 2016 году. Успех транспортировки во многом будет зависеть от погоды.
«Мы надеемся, что в этом году удастся изучить и вывезти судно. Оно пополнит коллекцию национального парка в Архангельске, и жители города смогут увидеть образец кораблестроительного мастерства поморов», — добавил начальник экспедиции.