Елена Кудряшова приняла участие в форуме «Порты Арктики»
21 апреля, в Архангельске начал работу третий деловой форум «Порты Арктики». Его участники обсудят вопросы, связанные с развитием транспортно-логистической сферы в Арктике, реализацию опорных и перспективных проектов в Арктической зоне РФ. Пройдут дискуссии на тему совершенствования операционной деятельности портовых терминалов и перспектив развития арктической портовой инфраструктуры.
Пленарное заседание форума сегодня открыл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что за год с момента проведения прошлогоднего форума «Порты Арктики» была проделана большая работа, направленная на развитие морской транспортной инфраструктуры в Арктике. Губернатор подчеркнул, что роль Архангельской области в выстраивании транспортно-логистических направлений в Арктической зоне становится всё более ярко выраженной и эффективной с практической точки зрения.
— У нас универсальный морской порт. Через него осуществляются и северный завоз, и экспортные перевозки, и перевалка грузов в интересах Министерства обороны и Минприроды России в Арктической зоне. В 2021 году морской порт Архангельск обработал больше пяти миллионов тонн грузов, из них четверть отправлена на экспорт. Рост объема перевалки составил около девяти процентов к уровню предыдущего года, — сказал Александр Цыбульский.
Глава региона отметил, что рост грузопотока в Архангельском транспортном узле стимулирует местных стивидоров модернизировать собственные производственные мощности, развивать судоремонтную отрасль в регионе. В ходе дискуссий, в которой кроме губернатора Архангельской приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков и ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, эксперты обратили особое внимание на важность подготовки квалифицированных кадров для транспортной отрасли и всей Арктической зоны России в целом.
— По прогнозу, до 2035 года в Арктике будет создано 182 тысячи рабочих мест, — отметила Елена Кудряшова в своем выступлении. — САФУ имени М. В. Ломоносова — единственный российский федеральный университет в Арктике. В университете обучаются более 20 000 человек по 649 основным и дополнительным образовательным программам. В университете действуют более 130 программ арктической направленности, а 73% выпускников трудоустраиваются в Арктическом регионе. Особенностью нашего вуза является тесная связь с партнерами-работодателями не только в сфере организации практик студентов, но и на этапе подготовки образовательных программ. Это позволяет нам готовить востребованных специалистов ориентированных на развитие арктических предприятий.
Ректор рассказала собравшимся, что университету в этом году существенно увеличили количество бюджетных мест доступных для поступления. САФУ в 2022 году ожидает 4080 абитуриентов, что на 350 мест больше, чем в прошлом году. Основной прирост количества бюджетных мест произошел за счет инженерных и IT-направлений подготовки.
— Сегодня благодаря появлению в составе университета Высшей школы рыболовства и морских технологий мы начали подготовку — пока в рамках СПО — по морским специальностям, что крайне важно для развития рыболовецкой отрасли Севера и транспортных проектов, — добавила Елена Кудряшова. — Мы уже готовим необходимые документы для того, чтобы запустить программы высшего образования на базе этой Высшей школы.
Вместе с тем ректор призвала представителей компаний активнее работать с университетом в сфере «целевого заказа» необходимых специалистов и совместной разработки образовательных программ.
— У нас есть хороший опыт с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, и мы готовы выстраивать подобные программы для других отраслей и обучать необходимых специалистов, — отметила Елена Кудряшова.
Отдельно в ходе пленарного заседания коснулись темы научно-образовательных центров. И здесь ректор САФУ тоже призвала предприятия, работающие в Арктике, к конструктивному диалогу.
— Сама целевая модель научно-образовательного центра обусловлена глобальными вызовами, связанными с пространственным развитием России, и предусматривает обеспечение освоения и сохранения Арктики путем развития науки и технологий, подготовки кадров новой формации в тесной межрегиональной кооперации усилий региональных властей, научных и образовательных организаций, предприятий, — отметила Елена Кудряшова. — Напомню, что арктическими проектами занимаются 5 из 15 российских научно-образовательных центров, один из которых базируется здесь, в Архангельске — НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Отмечу, что для НОЦ важна связь с предприятиями реального сектора экономики, и поэтому они ждут «заказа» на научные работы, разработки технологий от компаний. И такая кооперация действительно позволяет оперативно решать вопросы, возникающие сегодня в условиях санкций.