Мёрзлые болота Арктики могут стать источниками больших выбросов метана
Учёные из Томского государственного университета начали исследование бугристых болот Сибири и Арктики. По мнению специалистов, трансформация этих экосистем может привести к масштабным природным катаклизмам: стать опасным источником выбросов метана в атмосферу, а также привести к изменению режимов речного стока и биогеохимического состава речных вод.
«Меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает те процессы, которые способны приводить к масштабным природным катаклизмам. В частности, усиливается таяние вечной мерзлоты, что может привести к высвобождению из мёрзлых болот климатически активных газов, в первую очередь метана. В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны», — отметила руководитель научного проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Татьяна Раудина.
В рамках исследований специалисты проведут работы сразу на двух участках мёрзлых бугристых болот в Ямало-Ненецком автономном округе. Учёные применят тахеометрическую и фотограмметрическую съёмки рельефа территории, которые покажут малейшие изменения и неоднородность болотного микроландшафта.
Наряду с этим специалисты запланировали эксперимент по внесению солевых меток (NaCl) для выявления вклада микротопографии болот в конечный сток углерода из мёрзлых болот в гидросеть.
«Использование консервативного солевого трассера поможет изучить процесс движения водного потока (скорость, направление) в зависимости от неоднородности участка, строения торфяной залежи, количества осадков и уровня болотных вод. Это поможет понять, как разные элементы микрорельефа и структура торфа контролируют характер и степень внутрипочвенного стока и перенос растворённых веществ», — отмечает пресс-служба вуза.
Данные специалистов позволят спрогнозировать изменение болотных экосистем в условиях трансформации климата.