Выставка музея САФУ «Соловецкие университеты» впервые экспонируется на Соловках
Выставка «Соловецкие университеты» раскрывает историю участия преподавателей и студентов АГПИ, ПГУ и АЛТИ в том, какими Соловки стали сейчас. Ее создатели приглашают МИФИ, МГУ, МАРХИ и другие вузы также собрать свидетельства участия в современной истории Соловецкого архипелага.
Сегодня культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» входит в число памятников ЮНЕСКО, на архипелаге созданы музеи и туристические маршруты. Все это строилось, реставрировалось, разрабатывалось и изучалось профессионалами и просто увлеченными людьми со всей страны. Созданная директором музея истории САФУ Натальей Шулаковой и студенткой-историком Полиной Щербаковой выставка проясняет роль в создании туристической инфраструктуры и изучении истории архипелага. Проект «Соловецкие университеты» начался с прошлогодней Летней Соловецкой школы САФУ.
«На Соловках нет университета, но этот архипелаг по-своему учит, заставляет многих остаться и по-иному посмотреть на мир, — поясняет название выставки директор музея САФУ Наталья Шулакова. — Выпускники АГПИ и АЛТИ работали не только в музее, но и с нуля создавали туристическую музейную инфраструктуру: формировали фонды, готовили первые туристические схемы, рекламные щиты, буклеты, вели презентации по всей стране. Наши выпускники и преподаватели изучали наиболее интересные и малоизведанные стороны Соловков: археологию, исследование соловецкой тюрьмы. Нам интересно общение со всеми, кто внес вклад в эту работу, мы просим их поделиться воспоминаниями, фотографиями».
Открывает выставку раздел «Первооткрыватели Соловков». Он посвящен первым преподавателям нашего вуза. Так Иван Автономович Елизаровский, будучи студентом Петербургского университета, был командирован преподавателями на Соловки, чтобы сделать копии пергаментных новгородских грамот XV–XVI вв. из сохранившегося там архива. Кроме того, что он начал его научную опись, он перенес архив в более подходящее для хранения место и тем самым спас уникальный материал. За эту работу, вылившуюся в диссертацию «Значение Соловков в истории Беломорья», ему присвоили степень кандидата наук — введение в оборот материалов, сохранившихся на Соловках, было очень важным открытием.
Раздел, посвященный студентам, рассказывает о работе студенческих отрядов на Соловках. Стенды про музейные кадры посвящены персоналиям, для которых Соловки стали местом научного интереса и работы. Это, в частности, большой исследователь гулаговской истории, в шестидесятых — студентка АГПИ, Антонина Сошина, одна из создательниц первой в стране экспозиции о ГУЛАГе. Ее однокурсник, Юрий Федорович Лукин, многие годы работавший заместителем ректора по науке ПГУ, был одним из инициаторов первого Соловецкого форума, посвященного десталинизации сознания. В разделе «Археология» представлены исследовательские биографии Анатолия Александровича Куратова, Александра Яковлевича Мартынова, Марии Шульгиной, Александра Зарайченко, занимающихся практически всеми периодами — первобытным, средневековым, монастырским, гулаговским.
Светлана Тюкина, идеолог и организатор «Летней Соловецкой школы» САФУ, рассказала, что некоторые сведения, полученные ею на выставке, стали для нее неожиданными.
«У меня на этой выставке случилось несколько открытий, связанных с историческими личностями, имеющими отношение к институту и Соловкам. Кроме того, для меня близка тема студентов на Соловках. Я почувствовала, что мы с проектом „Летняя школа“ влились в большую историю, и ее продолжение очень важно для нас. Для меня важный и дискуссионный стенд — история изучения тюрьмы на Соловках. Я до сих пор помню свое впечатление от выставки, материал для которой собирала Антонина Сошина — выпускница АГПИ, это память о ней. Эта выставка — дань памяти нашим педагогам. Дорогого стоит все это увидеть и сохранить», — рассказала она.
«Заниматься современной историей всегда сложно: непросто понять то, чем ценны твои современники. Но на этой выставке нам удалось, на мой взгляд, зримо представить историю нашего вуза, её золотые соловецкие страницы», — прокомментировала Наталья Шулакова.
Источник: narfu.ru