Научные лаборатории САФУ получат финансирование на выполнение исследований в рамках программы НОЦ «Российская Арктика»
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в рамках национального проекта «Наука и университеты» подвело итоги конкурса на создание в 2021 году новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей.
Участвовать в конкурсе могли только участники НОЦ — научные и образовательные организации, подведомственные Минобрауки. Руководителю лаборатории по правилам должно быть менее 39 лет, а в состав лаборатории обязательно должны входить молодые учёные, в том числе и студенты бакалавриата, магистратуры или аспирантуры. Также жюри учитывало наличие научных публикаций руководителя в Web of Science или Scopus и участие в крупных международных конференциях.
Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика» принял участие в конкурсе Минобрауки, всего было подано восемь заявок. Все проекты соответствовали научно-производственным платформам НОЦ и были направлены на реализацию конкретных технологических проектов. Шесть научных лабораторий победили в конкурсе, средства на реализацию научных исследований будут выделены из федерального бюджета. Три лаборатории будут созданы на базе Мурманского государственного технического университета и Кольского научного центра РАН в Мурманской области. Другие три лаборатории будут функционировать на территории Архангельской области, одна из них в ФИЦКИА УрО РАН, а две лаборатории в САФУ имени М. В. Ломоносова.
Дмитрий Макаров, доктор физико-математических наук — руководитель Лаборатории диагностики углеродных материалов и спиново-оптических явлений в широкозонных полупроводниках:
— Мы понимали, что проект необходимо связать с реальным производством. Зная, что в НОЦ «Российская Арктика» в рамках одного из технологического проектов уже идёт определённая работа по синтезу монокристаллов алмаза методом температурного градиента и изготовлению монокристаллических алмазных пластин, было решено подать на конкурс заявку о создании лаборатории, которая в будущем могла бы стать хорошей базой для исследований по этой теме.
Синтетический монокристаллический алмаз является перспективным и востребованным материалом, успешно применяется в различных технологических областях, включая сверхточную механическую обработку, лазерную технику, силовую и СВЧ электронику, детекторы излучения, и рентгеновскую оптику и многое другое. У этого материала есть большое будущее, а для его внедрения в производство необходимо получить детальную информацию о нём.
Результаты деятельности этой лаборатории напрямую способствуют реализации технологического проекта НОЦ «Организация высокотехнологичного производства по синтезу монокристаллов алмаза методом температурного градиента и изготовлению монокристаллических алмазных пластин». По итогам этапов деятельности этой лаборатории, при финансовом участии индустриального партнера АО «АГД ДАЙМОНДС», планируется создать методики и комплекс оборудования, стендов для обработки, диагностики и впоследствии паспортизации монокристаллических алмазных пластин с заданными характеристиками для высокотехнологичных применений.
Николай Ульяновский, доктор химических наук — руководитель Лаборатории химии природных соединений и биоаналитики:
— Лаборатория создается на базе ЦКП НО Арктика и специализируется на междисциплинарных ориентированных фундаментальных исследованиях в области химии природных соединений. Отмечу, что лаборатория соответствует технологическому проекту НОЦ «Российская Арктика» — «Биотехнологии в Арктике: комплексная, безотходная переработка морских водорослей и воспроизводство агро- и аквакультур в условиях Арктического региона». Основная деятельность лаборатории как раз связана с поиском различных биологически активных соединений, в том числе в морских водорослях, их выделением и очисткой для обеспечения комплексной и безотходной переработки возобновляемого растительного сырья Арктического региона.
Целями нашей лаборатории являются разработка и совершенствование методологии поиска, извлечения, идентификации и определения биологически активных соединений растений Арктики, изучение их структуры и метаболизма как основы для создания новых поколений фармацевтических препаратов.
Результаты работы лаборатории внесут вклад в повышение публикационной активности, создание в рамках НОЦ «Российская Арктика» новых технологий переработки биоресурсов, налаживание связей между фундаментальной наукой и промышленностью.
В число сотрудников создаваемой лаборатории будут входить доктор наук, два кандидата, 3 молодых исследователя, которые этим летом успешно закончили обучение в аспирантуре, аспирант очной формы обучения, а также 4 студента.