"Норникель" и Сибирское отделение РАН подпишут соглашение по изучению биоразнообразия
Компания «Норильский никель» и Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в ближайшее время подпишут соглашение об изучении биологического разнообразия в Арктике и Забайкалье. Об этом сообщил в четверг пресс-центр Большой норильской экспедиции СО РАН.
«В ближайшее время между Сибирским отделением РАН и „Норникелем“ будет подписано новое соглашение о сотрудничестве. Его предмет — комплексные полевые и лабораторные работы по изучению биоразнообразия не только в Арктике, включая Таймыр и опорные точки Севморпути, но и в Забайкалье», — говорится в сообщении.
В 2020 году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду. Работа экспедиции продолжилась в 2021 году.
«Все последовательнее „Норникель“ показывает себя ответственным природопользователем и развертывает детальные исследования регионов, где ведет свой бизнес. В настоящее время в соответствии с политикой компании о сохранении биологического разнообразия СО РАН разработало комплексную программу базовых исследований и определение зоны воздействия различных объектов группы „Норильский никель“. Представители компании активно участвуют в мероприятиях СО РАН. Такое системное сотрудничество с академической наукой, обладающей максимальными исследовательскими компетенциями и многочисленными примерами их эффективного комбинирования, может служить примером для всех крупных природопользователей России», — заявил председатель СО РАН и научный руководитель Большой норильской экспедиции Валентин Пармон, чьи слова приводятся в сообщении.
В свою очередь вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев считает, что синергия инициатив бизнеса и науки — ключ к успеху в исследовании наследия и будущего потенциала Арктической зоны России.
«Комплексные результаты Большой норильской экспедиции позволяют получить объективную картину текущего состояния региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для восстановления экосистемы и пересмотра существующего подхода к промышленному освоению территории», — полагает Грачев.