Студентам САФУ рассказали об Арктике
В честь 25-летия создания Арктического совета студентам Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации рассказали об Арктике, экспедициях на Аляску и малочисленных коренных народах.
Заместитель директора Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа, переводчик, член Союза переводчиков России и Совета по переводческой деятельности с использованием национальных языков РФ, аспирант САФУ им. М. В. Ломоносова Ольга Латышева рассказала о сохранении языка и культуры ненецкого народа через деятельность Этнокультурного центра. Она рассказала об изданиях центра, экспедициях, о поддержке местного литературного творчества в регионе, о конкурсах, которые проводятся центром, традициях и быте ненецкого народа.
Директор института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров порассуждал с собравшимися о том, чем интересен этот регион.
— Арктика — в основном водное пространство, покрытое льдом, — сказал Александр Сабуров о границах высоких широт. — Есть много подходов к определению того, что такое «Арктика» в зависимости от контекста. К критериям определения границ Арктики, применяемым в естественных науках, относят Северный полярный круг, окончания зоны распространения лесов, климатические характеристики (июльская изотерма 10 градусов), зону распространения многолетней мерзлоты (на суше). Арктика по-разному определяется и в законодательстве Российской Федерации через понятия Арктическая зона РФ и районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Обсуждались и причины внимания к Арктическому региону в последние десятилетия, его значение для России и мира.
— 19 коренных малочисленных народов проживают в Арктической зоне Российской Федерации. Всего их 40 на территории России, — подчеркивает Александр Сабуров.
В завершении выступления, студенты вместе со спикером обсудили, что такое Арктический совет, какова его структура и функции, какие страны и организации в него входят.
Заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения Высшей школы экономики, управления и права Иван Савельев был в экспедициях на Аляске. Из одной из экспедиций он привез словарь русских заимствований в местный язык. Он рассказал, что современный словарный запас эскимосов-юпиков содержит более 50 русских слов. Например, чаёк (чай), бабушка, платок, матушка, ключак (ключ), вилкак (вилка), иконнак (икона). Он также отметил, что в местных постройках присутствуют архитектурные особенности, которые заимствованы из русской архитектуры.